к списку

Новости RSS подписка

19
февраля
2021

Опережающие квалификации для инновационного развития: IT, управление и soft-skills

Поделиться:
Распечатать

В Санкт-Петербурге состоялась форсайт-сессия «Модель кадрового обеспечения 2.0: профили носителей «опережающих» квалификаций». Ее участники искали ответы на вопрос, какими компетенциями должны обладать специалисты, отвечающие за цифровую трансформацию на промышленных предприятиях и ее кадровое обеспечение.

Форсайт-сессия является частью проекта, реализуемого АНО «Агентство по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе» по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Участники форсайта сформулировали, что специалист по цифровой трансформации должен обладать компетенциями для выполнения свыше 40 трудовых функций на стыке управления и IT. Как правило, в роли такого специалиста выступает менеджер по продукту, проектный менеджер, бизнес-архитектор или аналитик.

Для специалиста по кадровому обеспечению кроме компетенций по управлению бизнес-процессами, профилированию и оценке сотрудников, очень важны умение формировать команды и обеспечивать правильную коммуникацию с ними, управлять мотивацией и вовлеченностью.

Выводы форсайта основаны не только на теории или зарубежном опыте. В проекте «Масштабирование модели кадрового обеспечения 2.0» участвуют петербургские предприятия, реализующие проекты цифровой трансформации. Повышением квалификации участников этих команд занимаются специалисты Политеха совместно с экспертами из ЛЭТИ и Технологического института. Все они приняли участие в форсайте.

Как отметил Сергей Салкуцан, заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета, описанная рамка квалификаций со одной стороны будет немного меняться в зависимости от специфики и размера компании, но в целом удалось сформулировать трудовые функции специалиста по цифровой трансформации на языке, понятном бизнесу, поскольку участники максимально ориентировались на практику.

По словам заместителя генерального директора Национального агентства развития квалификаций, (НАРК) Аллы Факторович, кроме уже привычных знаний и навыков для успешной цифровой трансформации необходимы и компетенции, подготовка по которым еще не ведется.

Руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Ангелина Волкова отметила, что обеспечение глобальной конкурентоспособности России и Санкт-Петербурга в области прорывных технологий определяют значимость формирования интеллектуальной составляющей, то есть «человеческого капитала». При этом особую важность приобретает подготовка не отдельных многофункциональных специалистов, а сборка команд таких специалистов в рамках развития перспективных технологических направлений.

«Ключевая задача в том, чтобы помочь всем игрокам: работодателям, представителям образования и соискателям заговорить на одном языке, поскольку одними зарплатами и переманиванием лучших кадров компетентности и кадровые дефициты уже не закрыть. Профессиональные стандарты должны превращаться в реальный инструмент для такого диалога», - подвел итоги форсайта председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.  

На основании составленных матриц компетенций будут сформированы не только рамки квалификаций, приближающие язык образовательных стандартов к потребностям бизнеса, но и дальнейшие программы переподготовки для специалистов инновационных предприятий Санкт-Петербурга.