к списку

Новости RSS подписка

25
декабря
2020

Дополнительными мерами поддержки занятости воспользовались более 3000 петербуржцев

Поделиться:
Распечатать

В рамках реализации дополнительных мер поддержки занятости рабочими местами обеспечены более 3000 петербуржцев. В конце октября 2020 года было объявлено о реализации дополнительных мер поддержки граждан, находящихся под угрозой увольнения и потерявших работу, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 № 1726-р.

Напомним, что антикризисные меры осуществлялись по двум направлениям: возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ и организация временной занятости.

В рамках создания мест для общественных работ было заключено более 80 договоров с 78 работодателями города. В результате было трудоустроено более 1556 петербуржцев, потерявших работу или оказавшихся под риском увольнения. К работодателям, которые создали рабочие места для общественных работ, относятся «Почта России», пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской Фасад», «Мебельная фабрика Астра», «51 центральный конструкторско- технологический институт судоремонта», строительный дом «Петрович», «СПб ГУП «Пассажирского автомобильного транспорта».

Рабочие места организованы по следующим профессиям: кладовщик, помощник специалиста по кадрам, помощник администратора, помощник делопроизводителя, помощник специалиста, диспетчер, помощник менеджера, помощник социального работника, курьер, буфетчик, помощник повара, помощник бухгалтера, оператор связи, почтальон, оператор сортировочного центра, помощник дизайнера, грузчик, уборщик территорий, расфасовщик ваты, сборщик изделий, помощник секретаря руководителя и другие.

Работодатели сошлись во мнении, что данная антикризисная программа – полезна и выгодна для всех участников. Представители бизнеса также отмечают, что планируют трудоустроить у себя на постоянную занятость часть временных сотрудников.

«В виду перехода на семидневный режим работы отделений Почты России, мы были заинтересованы в увеличении количества операторов связи, почтальонов и сортировщиков. За три месяца в нашу компанию в рамках общественных работ был трудоустроен 91 человек. Около 30 из них остались работать у нас на постоянной основе, и мы очень довольны», - отметила руководитель группы массового подбора Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области АО «Почта России» Александра Ярмощук.

На организацию временной занятости сотрудников, находящиеся под риском увольнения, было заключено 13 договоров с предприятиями, благодаря которым 1565 жителей города смогли сохранить работу, а работодатели - персонал. Во временном трудоустройстве приняли участие такие компании как ПАО «Техприбор»; ООО «ЛенГеофизПрибор»; ООО «Амрест»; ООО «ТендерФуд»; ООО «Премьера»; ООО «Триас».

Рабочие места по временному трудоустройству организованы по следующим профессиям: оператор ПК, дезинфектор, комплектовщик интернет заказов, курьеры, специалист по тендерам, аналитик, торговый агент, комплектовщик, фасовщик, кухонный работник и другие.

Напомним, что организуя общественные работы или временную занятость, работодатель выплачивал сотрудникам зарплату в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2020 год – не менее 19 000 рублей за полностью отработанных месяц (по 40 часов в неделю). Служба занятости частично возмещала эти затраты в размере МРОТ в Российской Федерации – 12 130 рублей, увеличенного на сумму страховых взносов (30%), то есть 15 769 рублей на каждого работника за месяц.