к списку

Новости RSS подписка

22
декабря
2020

Ярмарка вакансий «Труд и занятость»: итоги и перспективы для рынка труда Санкт-Петербурга

Поделиться:
Распечатать

17 и 18 декабря 2020 года состоялась ярмарка вакансий «Труд и занятость», которая уже традиционно стала площадкой для общения HR-экспертов, представителей органов власти и ведущих компаний для обмена опытом и поиском новых форматов совместного развития.

Мероприятие прошло в комбинированном формате: очно и онлайн. На площадке в КВЦ «Экспофорум» собрались HR-специалисты, представители малого бизнеса, начинающие предприниматели и руководители крупных и средних предприятий. Посмотреть их выступления можно было на сайте ярмаркавакансий.рф и в группе Центра занятости населения Санкт-Петербурга «Вконтакте». Всего в рамках деловой программы бизнес-форума приняли участие около 10 000 участников и 47 спикеров.

В своем приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин отметил: «Сегодня, как никогда, нам важен обмен оценками сложившихся условий в сфере занятости. Уже сейчас можно сделать вывод, что рынок труда устоял. Последние недели число официально безработных устойчиво снижается, их уже меньше 100 тысяч».

Итоги уходящего года и перспективы нового обозначил Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: «С одной стороны в 2020 году мы получили кризис и рост безработицы, а с другой – ускорились тенденции развития рынка труда. Те изменения, которые мы так долго ждали, были решены буквально одномоментно: переход в дистанционный режим работы, электронный кадровый документооборот, для Службы занятости – это переход на регистрацию безработных в дистанционном режиме. Раньше – это были только дискуссии, а сегодня – это реальность. В 2021 году эти тенденции останутся, все больше будет развиваться дистанционная занятость, образование, профориентация. Эти изменения не носят временный характер, и в этой новой реальности нам нужно научиться жить и искать новые ходы и решения».

Елена Мухтиярова, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации отметила: «В Центры занятости с начала марта на учет встало около 5 миллионов человек, а трудоустроено с начала пандемии – больше миллиона. Также на пике пандемии мы видели тенденцию снижения вакансий. Сейчас же численность вакантного фонда вернулась к до пандемическим показателям. На текущий момент официально зарегистрированных безработных граждан в России – 2 миллиона 899 тысяч. Соответственно, мы видим тренд на снижение безработицы.  Также отмечу, что главная задача для Центров занятости в следующем году – это нацеленность на трудоустройство граждан».

Отметим, что сейчас в Санкт-Петербурге на учете в Службе занятости состоит 97 127 человек. Ситуация на рынке труда в городе постепенно стабилизируется. Только за неделю с 7 по 11 декабря количество безработных уменьшилось на 1990 человек. Что касается количества вакансий, то сейчас их в базе Службы занятости более 38 тысяч – это на 7 тысяч больше по сравнению с апрелем.

Также для поддержки жителей России в период пандемии была запущена программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. О том, каких результатов достиг Санкт-Петербург в реализации данной программы рассказала Ирина Гранкина, заместитель директора Академии Ворлдскиллс Россия, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»: «На сегодняшний момент в Санкт-Петербурге в рамках данного проекта обучено 2 788 граждан. В ближайшее время оставшиеся участники должны завершить обучение, успешно сдать демонстрационный экзамен и получать свой Skills Passport и документ о квалификации».

Из них приступили к обучению 1726 петербуржцев, которые состояли на учете в Центре занятости населения или обратились туда в целях поиска подходящей работы.  

В рамках панельных дискуссий ведущие эксперты рынка труда обсудили возможности для роста во время кризиса, коснулись вопросов переобучения и развития персонала в новых условиях, а также создания инновационных команд под выполнение сложных задач. За два дня работы мероприятия было организовано 20 интервью на самые злободневные темы: подбор персонала, обзор изменений в законодательстве и охране труда, тенденциях развития дополнительного профессионального образования, самозанятость, повышение производительности труда и современных методах подбора персонала, новые подходы к опережающей переподготовке граждан, находящихся в поиске работы, выгорание сотрудников и как с ним справиться и многое другое.    

Все выступления спикеров транслировались в официальной группе Центра занятости населения «Вконтакте», а также на сайте ярмаркавакансий.рф и собрали более 125 тысяч просмотров. Записи с мероприятия доступны по ссылке.

На ярмарке состоялась встреча Клуба работодателей Санкт-Петербурга, где эксперты рынка труда подвели итоги уходящего года и обсудили планы на 2021 год.

На сайте Форума порядка 215 крупных работодателей Петербурга представили более 2700 вакансий. Самыми популярными работодателями по откликам соискателей стали: OZON, ЛКХП им. С.М. Кирова, Кировский завод, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», Производственная фирма «КМТ» - Ломоносовский опытный завод, «Ленполиграфмаш», «Консал Реклама», «Йотун Пэйнтс» и «Гарант-Логистика».

«Труд и занятость» является ежегодным мероприятием, где осуществляется подведение итогов года и постановка задач в области реализации в Санкт-Петербурге государственной политики в сфере труда, занятости и трудовой миграции, обсуждаются лучшие практики управления персоналом, обозначаются цели и задачи на следующий год.