к списку

Новости RSS подписка

15
октября
2020

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы кадрового обеспечения судостроительной отрасли

Поделиться:
Распечатать

13 октября состоялась рабочая встреча по вопросам кадрового обеспечения судостроительной отрасли. В обсуждении приняли участие представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов», Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, АО «Адмиралтейские верфи», ПАО «Выборгский судостроительный завод», ПАО Судостроительный завод «Северная верфь», учебные заведения судостроительной отрасли.

Ведущей темой встречи стало обсуждение создания Единого профсоюзного кадрового центра. Он должен обеспечить четкую координацию между кандидатами и работодателями и снять нагрузку с иных служб, что положительно скажется на уровне трудоустройства. О том, как такой шаг поможет решить проблему дефицита рабочих в судостроительной отрасли, рассказал директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков: «Единый профсоюзный кадровый центр мог бы ставить задачу для системы образования по подготовке кадров для судостроительной отрасли и обобщать потребность всех предприятий: сколько кадров нужно подготовить, сколько кадров нужно привлечь из регионов Российской Федерации.  Идея, для обсуждения которой мы сегодня собрались, состоит именно в этом».

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, Сергей Максименко, рассказал об общих проблемах предприятий, прежде всего в сфере профессиональной подготовки кораблестроителей и специфики подбора персонала для многочисленных отраслевых заводов и научно-производственных учреждений.

Одним из предложений для решения проблем в сфере кадрового обеспечения стало формирование специализированной базы вакансий судостроительной отрасли Санкт-Петербурга. База, по мнению участников встречи, должна сократить время поиска кандидатов. Такая модель уже была реализована в этом году для набора медицинского персонала в больницы города. В результате с конца апреля и до сегодняшнего дня было проведено более 10 000 собеседований, 40% соискателей были трудоустроены.

Санкт-Петербург - город, в котором расположены крупнейшие в России судостроительные заводы и проектные институты. От их работы во многом зависит обороноспособность и экономическое состояние города и страны в целом. Эффективное обеспечение этой отрасли профессионалами – непременное условие успешной деятельности предприятий. В этой связи участники встречи договорились о практической совместной работе городских органов власти, общественных организаций и службы занятости в вопросах кадрового обеспечения стратегической отрасли экономики.