к списку

Новости RSS подписка

23
июля
2020

Динамика трудоустройства начинает возвращаться к привычным показателям

Поделиться:
Распечатать

По итогам полугодия по сравнению с 2019 годом в шесть раз больше человек встало на учет по безработице: с января по июль 2020 года в Службу занятости населения Санкт-Петербурга обратилось 146,5 тысяч человек, из них 103 тысячи – были признаны безработными. При этом уже в июне темп начал снижаться, и в среднем около 5 тысяч человек в неделю регистрировалось безработными, а в июле этот уровень варьируется от 3500 до 500 человек в неделю.

О том, что рынок труда постепенно возвращается в привычное русло можно судить и по динамике еженедельного трудоустройства. Уже в середине июня ее уровень начал приближаться к привычным показателям. Так, в феврале и марте еженедельно трудоустраивалось порядка полутора тысяч человек. За весь февраль работу нашли – 5 619 человек. Далее с конца марта и до майских праздников показатели трудоустройства сократились сначала до 350, затем до 100 и менее человек в неделю. С середины июня число трудоустроенных вновь стало увеличиваться и приближаться к привычным цифрам – 1065 человек в неделю, а в период с 13 по 20 июля работу нашли 1672 человека, всего же с начала июля - почти 5 тысяч человек.  За период пандемии трудоустроено больше 10 тысяч человек, а с начала года 27 789.

Больше всего занято человек в сфере услуг (3507 человек), торговле и ремонте автотранспортных средств (3296 человек), обрабатывающем производстве (2226 человек), более 1000 человек в таких сферах как научная и образовательная деятельность, оказание услуг в операциях с недвижимостью, здравоохранение и социальные услуги, строительство.

Полторы тысячи вакансий открыто для поваров, шеф-поваров и поваров китайской и другой национальной кухни, также востребованы на рынке труда в сфере общепита инженеры технологи, менеджеры общественного питания, программисты, официанты, пекари и кондитеры, администраторы зала, мойщики посуды и уборщики. Всего в базе вакансий Центра занятости населения Санкт-Петербурга в данной сфере открыто порядка 2800 вакантных мест. Традиционно сохраняется потребность в медицинском персонале, например более 800 вакансий предлагается врачам разных специализаций, в том числе неврологам, терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, узким специалистам, таким как офтальмологи, отоларингологи, пульмонологи, врачам скорой помощи. Почти тысяча рабочих мест предлагается кондукторам, от 300 до 150 - кассирам, швеям, специалистам.

Напомним, что Центр занятости населения до начала августа продолжает работать в дистанционном режиме. Направить документы для признания безработным можно на портале «Работа в России», используя подтвержденную запись на портале «Госуслуги».

Также в личном кабинете доступна функция просмотра начислений пособия, перерасчета минимального размера пособия, доплаты на детей и периодов за которые они произведены.