к списку

Новости RSS подписка

18
июня
2020

Рабочая встреча, посвященная ситуации на рынке труда и мерам поддержки занятости

Поделиться:
Распечатать

На прошедшей 17 июня встрече Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Комитета по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко обсудили ситуацию на рынке труда города и меры поддержки занятости в условиях пандемии.

Кроме федеральных мер – выплаты максимального пособия всем, потерявшим работу после 1 марта, и доплат безработным на детей в размере 3000 рублей, в городе планируется расширение программ переподготовки
и повышения квалификации, что поможет потерявшим работу из пострадавших отраслей сменить сферу деятельности. Образовательные программы для безработных, людей старшего возраста, женщин с детьми не останавливались и во время режима повышенной готовности. Они перешли в онлайн формат, который планируется частично сохранить и после снятия ограничений.

Прорабатывается вопрос об увеличении количества участников общественных работ и создании временных рабочих мест для сотрудников, попавших под риск увольнения, и ищущих работу граждан за счет средств федерального и регионального бюджетов с возможным применением механизма софинансирования со стороны работодателей.

Рассматриваются и другие меры поддержки: оплачиваемые стажировки выпускников, выплаты самозанятым в размере федерального МРОТ (12 130 р.) и доплаты на несовершеннолетних детей в размере 3 000 руб. в месяц.

Также внимание на встрече было уделено законопроекту о регулировании дистанционной и удаленной работы. Режим повышенной готовности показал востребованность такого формата. Многие компании задумываются о том, чтобы оставить часть сотрудников на дистанционном режиме. Для рынка труда Санкт-Петербурга, где не менее 16% занятых трудились дистанционно еще до введения ограничений, законопроект крайне актуален. В нем прописаны основания для установления удаленного режима работы, порядок взаимодействий и размер заработной платы сотрудника, что позволит соблюсти права работников и не допустить злоупотреблений со стороны работодателя.