к списку

Новости RSS подписка

19
марта
2020

Специалисты обсудили новый подход к трудоустройству людей, освободившихся из мест лишения свободы

Поделиться:
Распечатать

17 марта на базе Колонии-поселения № 8 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен ежегодный семинар «Межведомственное взаимодействие субъектов профилактики в решении вопросов занятости и социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и осужденных к наказаниям без изоляции от общества. Приоритетные направления работы».

 Участниками мероприятия стали представители Службы занятости СПБ, УФСИН, 2-ого Отдела УОДУУПиПДН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности; и сотрудники исправительных учреждений УФСИН, учреждений социального обслуживания населения, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и социально ориентированных общественных организаций. На семинаре участники обсудили пути улучшения взаимодействий по вопросам занятости и социализации осужденных граждан.

За годы, проведенные в исправительных учреждениях, граждане утрачивают навык жизни в социуме. При освобождении у них возникают проблемы социального характера, которые препятствуют занятости. Низкая мотивация к труду, неимение некоторых документов, отсутствие трудовых навыков и наличие серьезных заболеваний – вот неполный список причин, мешающих официально трудоустроиться.

На семинаре специалисты обсудили проблемы и обменялись мнениями по первым результатам нового алгоритма решения проблем возвращения на рынок труда людей, освободившихся из мест лишения свободы. Использование метода предварительного анкетирования позволит гражданам обеспечить решение вопросов занятости в кратчайшие сроки после освобождения из исправительных учреждений.

Прослеживаемая из года в год положительная динамика трудоустройства подтверждает эффективность взаимодействия организаций. Результаты, представленные на семинаре, стали отличной почвой для дальнейшего сотрудничества.