к списку

Новости RSS подписка

29
ноября
2019

Петербургские школьники защитили инженерные проекты

Поделиться:
Распечатать

В Центре молодежного инновационного творчества ФабЛаб прошла защита инженерных проектов школьников, участвующих в программе практической профессиональной ориентации с целью развития навыков научного творчества, организованной Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Центром занятости населения Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко отметил важность программы в момент, когда для развития требуются квалифицированные инженеры и разработчики: «Мы дали возможность школьникам попробовать современные передовые технологии и оборудование. К выходу ребят на рынок труда эти технологии, могут устареть, но инженерное мышление, умение развиваться, приобретать современные навыки и приемы работы, останутся навсегда. Я убежден, что программу необходимо расширять. Мы заинтересованы в появлении новых площадок, привлечении продвинутых представителей бизнеса, которые понимают, что практическая профориентация молодежи на производственных площадках -  ресурс для будущего развития».

В этом году школьники вместе с наставниками разработали и реализовали 12 проектов. На мероприятии были презентованы самые яркие из них. Например, макет Исаакиевского собора, элементы которого изготовлены на лазерном гравере и 3D-принтере. Подобные технологии применяются при проектировании сложных архитектурных сооружений и инженерных коммуникаций. Макет подводного робота создавался для тестирования и дальнейшего производства промышленного образца. Также гостям были представлены макеты зданий: газеты «Известия», Понте Веккьо, дома Зингера, дома Розенштейна-Белогруда, часы Arduino, музыкальная шкатулки с устройством металлофон, прибор для оценки уровня содержания углекислого газа в помещении.  

Программа практической профориентации реализуется в три этапа, пояснила Ольга Чернаус, начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга: «На первом этапе выбраны из 120 желающих были 60 участников с наиболее выраженными техническими способностями. Затем были сформированы четыре группы, которые разрабатывали свои проекты под руководством наставника. Сегодня ребята презентовали готовые проекты, важно, что на каждом этапе с ними работают представители профильных образовательных организаций и предприятий». На занятиях участники знакомились с инженерной и проектной деятельностью, работали в программах Autodesk Fusion 360, Компас-3D, собирали и проводили испытания изделий с помощью 3D принтера, лазерного гравера, фрезерного станка и другого оборудования прямого цифрового производства.  Лаборатория ФабЛаб располагает собственной технической базой и использует практический опыт и квалификацию сотрудников Центра прототипирования для реализации профориентационной и образовательной деятельности.

С 2015 года практическую профессиональную ориентацию на площадке ФабЛаб прошли 1380 школьников и студентов, из которых 690 человек защитили 60 проектов. Благодаря полученным навыкам и практике многие участники программы в дальнейшем выбрали инженерное и техническое образование.