к списку

Новости RSS подписка

28
ноября
2019

Санкт-Петербург лидирует по уровню трудоустройства людей с инвалидностью

Поделиться:
Распечатать

По данным ПФР численность инвалидов трудоспособного возраста в октябре 2019 года в Санкт-Петербурге составила 94 258 человек, из них работающих – 37,5%. Как сообщила на пресс-конференции в ТАСС Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, это самый высокий уровень трудоустройства в России, при среднем показателе в Российской Федерации – 25%.

По статистике, 70% организаций Санкт-Петербурга уже исполняют законодательство о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе организуя рабочие места в штате или с помощью альтернативных способов. Работодатели заключают договоры с частными агентствами занятости, соглашения о создании рабочих мест в счет квоты в другой организации или о создании совместных рабочих мест на нескольких предприятиях. Уже действуют 47 соглашений, создано порядка 319 рабочих мест. Напомним, что соответствующие изменения в законодательство были внесены в 2018 году.

Принимающей организацией могут выступать общественные объединения, субъекты малого и среднего бизнеса. Ирина Кузнецова отметила, что большие предприятия оказывают малым организациям в стадии становления существенную помощь: именно они выплачивают заработную плату сотрудникам, занятым по договору в малом бизнесе. Например, в Центре трудовой занятости ГАООРДИ по соглашению с крупным городским застройщиком работают 18 человек: это сотрудники сувенирных мастерских, администратор, специалист по рекламе.

Такая альтернатива дает возможность крупным производственным предприятиям исполнять законодательство. Инвалиды не могут быть трудоустроены на вредное производство, а работодатель должен организовать рабочие места в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Благодаря соглашению, компании «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» удалось привлечь на работу в медицинский центр незрячего массажиста, адаптировав под его нужды корпоративную развозку и пересмотрев логистику внутри комплекса. Кроме того, тесная работа с организациями, принимающими инвалидов, положительно сказалась и на корпоративной среде бизнеса. «Мы заключили соглашение и сотрудничаем с проектом «Мир на ощупь», развиваем новое социальное направление в компании, поощряем активных сотрудников бесплатными билетами на экскурсии. Важно, чтобы сотрудники понимали особенности людей с инвалидностью, больше затрачивали собственных ресурсов на интеграцию таких людей в нашей компании», - рассказала менеджер по подбору персонала «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Мария Чернецкая.

Повышать вовлеченность людей с инвалидностью в трудовую деятельность помогают программы стажировок и социальной занятости инвалидов трудоспособного возраста, финансируемые из бюджета Санкт-Петербурга. В этом году в программе стажировок для выпускников учебных заведений приняли участие 147 человек, они получили практические навыки под руководством наставника. Люди с тяжелыми формами инвалидности выполняют простую работу в защищенных мастерских при сопровождении инструкторов по труду в рамках программы социальной занятости. Так 217 инвалидов 1 и 2 группы работали в столярных, швейных и сувенирных мастерских, и в оранжереях.