к списку

Новости RSS подписка

6
сентября
2019

В Петербурге эксперты поделились опытом создания системы кадрового обеспечения прорывных проектов

Поделиться:
Распечатать

Не только в Санкт-Петербурге, но и в стране в целом остро стоит проблема кадрового обеспечения инновационного производства. Решению этого вопроса была посвящена Стратегическая сессия, состоявшаяся
5 сентября на Заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды».

В ходе сессии участникам вручили сертификаты уникальной программы обучения, созданной тремя ведущими вузами города:
Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом, Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Оперативное переобучение кадров для проекта было проведено с помощью Центра занятости населения Санкт-Петербурга и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). Новый курс представляет собой синтез программ по созданию инжиниринговых команд, по экономике бизнес-процессов, а также по новым производственным технологиям.

Полученные квалификации помогли небольшой команде из 16 специалистов полимерного кластера разработать технологию переработки вторсырья, из которого удалось изготовить технические ящики и емкости, крайне востребованные в строительстве. Сейчас в России эти предметы производят в основном из первичного сырья, что дорого и неэкологично. Передовые технологии переработки вторичного сырья уже разработаны и введены в мировую практику, однако препятствием для развития отечественного производства продукции из «вторички» является кадровый дефицит. В композитном кластере Санкт-Петербурга нашли подход к решению этой проблемы.

 «Мы хотим создать консорциум, который позволит те 94% мусора, которые мы сегодня захораниваем, перерабатывать и выпускать на рынок как высококачественную продукцию. Таким образом, кадровые инвестиции, которые мы сейчас делаем, дают финансовый, экологический и социальный эффект», -  поделился планами член Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Иванович Цыбуков.

Подход к повышению квалификации с помощью программ, разработанных под конкретные производственные операции, позволяет не только обеспечивать передовые предприятия специалистами, но и решает проблему недостаточной или неподходящей квалификации работников, актуальную для многих отраслей экономики. «Необходимо заниматься не просто переобучением, а абсолютно адресной подготовкой специалистов под точные задачи. Профинансировав проект совместно с РОСНАНО, мы получили технологию переподготовки человека под конкретный бизнес-проект. Этот же подход применяется и в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Главная проблема экономического развития страны – это не деньги, не технологии, а это люди, которые умеют качественно работать на современном оборудовании и выдавать конкурентоспособный продукт», - отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Семенович Чернейко.

Уникальность представленного 5 сентября подхода к кадровому обеспечению заключается в том, что заказ образованию сформулировал непосредственно бизнес, который занимается технологиями переработки. Этот подход – часть системы формирования инжиниринговых команд для инновационных проектов, включающей также технологическое предпринимательство, программы поддержки бизнеса, практики для студентов, независимую оценку квалификаций. По мнению большинства участников стратсессии, именно в рамках такой системы можно в короткие сроки решать самые сложные технологические задачи и реализовывать прорывные проекты.

«Наша задача дать простой, доступный и быстрый инструмент который позволит решать производственные и кадровые проблемы. Здесь и сейчас создается сквозная технология формирования инжиниринговых команд, которая может применятся и на региональном, и на федеральном уровнях в разных отраслях», - рассказала о потенциале системы Ангелина Владимировна Волкова, руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО).