к списку

Новости RSS подписка

27
августа
2019

К росту производительности труда приводит непрерывное обучение сотрудников

Поделиться:
Распечатать

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик и генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо рассказали о программах переобучения сотрудников в условиях цифровой трансформации.

По словам Дмитрия Чернейко, к концу года с помощью различных государственных программ пройдут обучение до 10 000 человек: безработные граждане, женщины, находящиеся  в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, люди предпенсионного возраста и пенсионного возраста, работники предприятий.

Программу опережающего обучения работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию, модернизацию, реализующих инвестиционные проекты, проекты повышения производительности труда, развития персонала, импортозамещения Служба занятости населения Санкт-Петербурга начала реализовывать в 2014 году. Тогда обучение прошло всего 99 человек. Интерес к программе ежегодно возрастал. Так, в 2017 году было обучено 698 человек, в 2018 – 1027 работников, в 2019 году на обучение направлено 1127 человек.

«Говоря о развитии, о прорывных проектах в любой сфере, надо в первую очередь задумываться о кадровой составляющей. Именно от квалификации и навыков людей зависит производительность проекта, его качество и конечный результат. Чтобы обеспечить проекты развития квалифицированным персоналом, необходимо заниматься форсайтом компетенций и технологий, связывать их с образованием и потребностями конкретных компаний», - рассказал Дмитрий Чернейко о принципе построения программ опережающего обучения.

В 2018 году реализована новая программа опережающего обучения «Управление предприятием в условиях цифровой трансформации» - в проекте участвовали 5 предприятий и 51 работник, среди них ОАО «Ленполиграфмаш» и АО «Средне-Невский судостроительный завод». Обучение проходило на базе Санкт-Петербургского Политехнического университета.

В Холдинге «Ленполиграфмаш» программа реализовывалась в двух направлениях – это повышение эффективности разработки новых изделий с сокращением срока вывода изделий на рынок и управление системами маркетинга и продаж.

«Мы сформировали команду лидеров изменений, состоящую из топ-менеджеров, руководителей среднего звена и молодых перспективных сотрудников, которые смогли бы дальше стать оплотом для развития изменений внутри всего холдинга. Политехнический Университет оправдал все наши ожидания, подход к обучению был персонофицирован, мы рассмотрели и общие вопросы цифровой трансформации, использование современных технологий, и вышли на конкретный проект – цифровая модель одного из наших изделий», - рассказал Кирилл Соловейчик. Как считает директор Холдинга «Ленполиграфмаш», без постоянного обучения развитие невозможно: «Наш город всегда был городом науки, промышленности и образования, мы говорим о поголовном повышении квалификации, чтобы соответствовать всем мировым трендам».  В планах предприятия – запустить в 2019 году с помощью Центра занятости населения Санкт-Петербурга переподготовку 100 сотрудников.  

На Средне-Невском судостроительном заводе в необходимости трансформации убедились 10 лет назад, и итогом десятилетней работы стал рост производительности труда на 100%. Предприятие полностью автоматизировано, полностью отсутствует бумажный документооборот. «Мы работаем с цифровыми технологиями, трансформируем наши компетенции в различные продукты. Предприятие занимается не только судостроением, но и энергетикой, мостостроением, электроэнергетикой, развивается в разных направлениях. Мы быстро приняли предложение Комитета по труду и вошли в программу опережающего обучения», - рассказал Владимир Середохо.  Он также отметил необходимость дальнейшего развития программ цифровой трансформации в сотрудничестве с ведущими учебными заведениями Санкт-Петербурга«Цифровым технологиям необходимо обучать весь коллектив. Именно их внедрение в конечном итоге приводит к росту производительности труда».