к списку

Новости RSS подписка

4
февраля
2019

Мотивация, личные качества и социальные сети помогают найти работу

Поделиться:
Распечатать

1 февраля в ТРК «Питер Радуга» прошла Ярмарка вакансий для женщин, которая привлекла 445 соискателей.

Около 350 рабочих мест было предложено в сферах здравоохранения, торговли, услуг и социального обслуживания, общественного питания. Также 41 500 вакансий предлагала Служба занятости населения. Больше всего работодателям нужны: повар, менеджер в гостиничном бизнесе, инженер по качеству, инженер-технолог, медицинская сестра, врач, швея, программист, специалист в различных сферах, администратор.

 «Мы ищем помощников начальников отделений-делопроизводителей. Опыт работы соискателя не так важен, потому что специалистов для нашей организации практически никто не готовит, а повысить квалификацию можно на курсах. Главное в работнике - знание базовых основ делопроизводства, личные характеристики, готовность к механической работе», - рассказал Никита Гарковенко, помощник начальника одного из отделений Военного Комиссариата Санкт-Петербурга.

HR-специалисты отмечают, что для трудоустройства в первую очередь важна мотивация человека, заинтересованность в должности и личные качества.

Психологи и бизнес-тренеры консультировали о том, как произвести хорошее впечатление собеседовании. «Нельзя думать, что если попросить меньшую зарплату, то пригласят на работу, работодатель может сделать вывод, что вы не цените свой труд», -  обратила внимание психолог Агентства занятости населения Приморского района Санкт-Петербурга Мария Елец.

Умение подать себя принесёт пользу, но не стоит забывать о возможностях социальных сетей, уверены психологи. Во-первых, соцсети помогают сформировать личный бренд и рассказать о знаниях и навыках. Во-вторых, указывая адрес личной странички в резюме, соискатель показывает профессиональные связи. Наконец, интересы и хобби могут выделить вас на фоне других соискателей.

Лекции о поиске работы помогали в прохождении собеседований на Ярмарке соискательницам разного возраста и профессий. «Я ищу работу в юриспруденции, с прошлой работы ушла по собственному желанию, потому что после появления дочки перестал устраивать график работы. Многие работодатели скептически относятся к сотруднице с ребенком, и, если смотреть с точки зрения работодателя, маленький ребенок - это препятствие, но для женщины - это счастье», - поделилась молодая мама Татьяна Волкова.

«В торговом центре увидела Ярмарку вакансий и решила заглянуть. Уже прошла несколько собеседований, интересна и работа с людьми, и работа на складе. Мне 60 лет, и я полна сил и энергии, считаю, что трудоустройство возможно», - рассказала Людмила Борзова.

Тем, кому для желаемой позиции не хватает компетенций, специалисты Службы занятости населения Санкт-Петербурга рассказали о возможности бесплатного обучения и получения дополнительного образования. В основном, посетителей Ярмарки вакансий заинтересовали курсы по бухгалтерии, социальном обслуживании, педагогики, а также работе в программе 1С.

Отметим, 12 марта в выставочном комплексе «Ленэкспо» (павильон №7, Большой пр. В.О., 103) состоится Общегородская ярмарка вакансий.