к списку

Новости RSS подписка

26
октября
2018

Школьники и студенты на Ярмарке профессий узнали, как стать успешными на рынке труда

Поделиться:
Распечатать

3818 школьников, студентов, учителей и родителей на Ярмарке профессий познакомились с образовательными программами 70 петербургских учебных заведений, посетили мастер-классы и выбрали направление будущей деятельности.

«Чем больше успеешь попробовать профессий до 18 лет, тем правильнее будет выбор, не стоит ориентироваться только на зарплаты, если дело не нравится, то рано или поздно можно перестать зарабатывать в профессии. Важно делать то, что получается, приносит удовлетворение, и где хочется развиваться», - отметил, открывая Ярмарку, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Дмитрий Чернейко.

Представители власти, бизнеса и образовательных организаций в своих выступлениях пожелали, молодым людям не бояться начинать с малого: стажировки, волонтерство, временная занятость, тогда к моменту поступления появится понимание, какая профессия интересна. При этом, большую роль в определении карьерной траектории имеет и качественное профориентационное тестирование. «Конечно, человек обычно многогранен, он может реализовать себя в нескольких смежных областях, чтобы сошлись стремления и способности, важна профориентация. Психолог показывает области, к которым есть способности, но человек делает свой выбор сам», - рассказала директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова.

В этом году 11359 подростков прошли профориентационные тестирования в Службе занятости населения Санкт-Петербурга. На Ярмарке ребята также участвовали в групповых тестах, которые с помощью экспресс-диагностики определяют направление, в котором человек может преуспеть. Подростки осознаннее выбирают профессию, если понимают, чем им предстоит заниматься, поэтому на Ярмарке профессий участники не только консультировались у психологов, но
и посещали мастер-классы по банковскому делу, автомобильному дизайну, созданию телевизионных шоу, фотоделу, робототехнике, электронике, медицине, химии, кулинарии.

Более старшие посетители – студенты и выпускники колледжей, следуя современному тренду – обучению в течение всей жизни, выбирали учебное заведение, в котором могли бы продолжить образование. «Сегодня подходы, методы и навыки меняются быстро, они завязаны на новые технологические открытия настолько, что получить образование и проработать как минимум пять лет уже невозможно, нужно постоянно держать руку на пульсе времени, и получать новые компетенции в выбранной профессиональной области», - рассказал Павел Бычков, начальник управления маркетинга и внешних коммуникаций СЗИУ РАНХИГС.

Как выяснилось на мероприятии, среди подростков популярны профессии в сфере рекламы, IT-технологий, психологии, медицины; социальной, технической и инженерной сферы, безопасности, а также рабочие профессии. «Прийти на эту ярмарку мне посоветовали педагоги, чтобы понять, в какой профессии я смогу себя проявить. Работа мечты – это работа на атомной электростанции. Планирую поступать в «Политех», там есть подходящее направление», - поделился старшеклассник Дмитрий. В целом, участники отмечали важность мероприятия, им было интересно знакомиться с программами обучения в колледжах и университетах, узнавать «внутреннюю кухню» профессий, особенно это актуально для тех, кто только определяется с приоритетным направлением будущей деятельности. «Я помогаю дочери сделать выбор, хожу на дни открытых дверей, узнаю о проходных баллах и требованиях, и пока мы остановились на нескольких колледжах. После девятого класса 15-16-летний подросток уже должен иметь профессию, потому что к 20 годам ребята захотят иметь свой доход», - поделилась мама девятиклассницы Мария Вороненкова. В Службе занятости в 2018 году молодые люди в возрасте 16-18 лет получали первую профессию: слесаря по ремонту автомобилей, повара, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водителя погрузчика, кондитера, парикмахера-стилиста, специалиста информационных технологий. Работу искали 932 выпускника (39% - с высшим образованием, 61% - средним профессиональным). Примерно каждый третий выпускник был трудоустроен.