к списку

Новости RSS подписка

2
октября
2018

В Петербурге подростков научат ведению бизнеса

Поделиться:
Распечатать

1 октября на базе подростково-молодёжного клуба «Радуга» в Красногвардейском районе при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Службы занятости, Администрации Красногвардейского района команда «Петербургский стартап» запустила проект «Startup Junior». Это авторская образовательная программа, включающая понятную для подростков 14-18 лет теорию и практику, – прикладные упражнения по созданию собственного бизнеса. Занятия помогут ребятам получить элементарные предпринимательские навыки и, возможно, участники пройдут реальную стажировку в бизнесе. В итоге активное обучение и советы от наставников проекта помогут студентам создать рабочий прототип собственного бизнеса.

Запуская проект, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачёв отметил важность развития через обучение: «Наша задача, чтобы каждый из вас реализовался, нашел свой профессиональный путь. Неверный выбор карьеры - это большие потери не только для конкретного человека, но и для всего города. Вы живете в интересное время, когда доминантой прогресса становится идея развития человека, и эта площадка является хорошим инструментом для такого развития». Практически одновременно со «Startup Junior» в подростково-молодёжном клубе «Радуга» начнет работу комплексный профориентационный проект, подготовленный Агентством занятости населения Красногвардейского района. Оба проекта являются звеньями одной цепи и дополняют друг друга.

Глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин отметил, что проект очень своевременный, и навыки, которые получат участники, пригодятся не только в бизнесе, но и в жизни, поэтому важно получить максимум знаний и удовольствия от процесса обучения.

Чтобы стать участником Startup Junior будущие студенты записывали мотивационные ролики, где отвечали на вопросы что такое для них предпринимательство, с какой целью они хотят принять участие в программе, проходили персональные интервью и групповые испытания. Однако, как отмечают организаторы, многие желающие не прошли отбор уже на этапе подготовки мотивационного ролика, возможно, дело в стеснении или в отсутствии четких целей. «Когда пришла идея образовательного проекта, мы провели анализ и пришли к выводу, что ребята обладают необходимыми для предпринимателя навыками: они собираются в группы, ставят цели, планируют. Когда они поступают в вузы и вступают в трудовые отношения, система так или иначе зажимает эти навыки, не дает им раскрыться полностью», - рассказал основатель проекта «Петербургский стартап», один из наставников Startup Junior Александр Ружинский.

Студентов будут обучать как современным инструментам: методам управления проектами (например, Scrum, AGILE), командной работе, так и простым вещам: как брать на себя ответственность, договариваться друг с другом, искать компромисс. Даже если ребята в будущем не станут предпринимателями, они смогут применить полученные навыки, работая на госслужбе, в корпорациях, в организациях любой формы собственности и вида деятельности.

Сами участники проекта с воодушевлением ожидают начала занятий. «Надо получать удовольствие от того, что ты делаешь, важно в бизнесе учитывать интересы других, слышать и уважать друг друга, уметь принимать решения, нам интересен бизнес, мы здесь, чтобы учиться и развиваться», - рассказали студенты.

Отметим, что в декабре начнется отбор новой группы студентов, а запуск второго потока запланирован на январь. Ребята, которые учатся сейчас, станут наставниками 14-18-летних подростков из второго потока, а в дальнейшем возрастная линейка может измениться.  На данном этапе проект реализуется в формате государственно-частного партнёрства, поэтому обучение бесплатное.