к списку

Новости RSS подписка

13
сентября
2018

5480 человек выбирали работу на Ярмарке вакансий в «Ленэкспо»

Поделиться:
Распечатать

12 сентября в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла Общегородская ярмарка вакансий, которая привлекла 5480 посетителей, при этом 31,3% из них в возрасте до 29 лет. Соискатели претендовали в том числе на такие позиции как специалист по охране труда, инженер, HR-менеджер, водитель, специалист по электрике, программист, и отмечали, что ярмарка вакансий помогает изучить реальные предложения на рынке труда, конкуренцию, уровень заработной платы и возможности для трудоустройства.

В течение 6 часов психологи и менеджеры по работе с персоналом консультировали, как получить желаемую должность: соискателям не стоит останавливаться на получении образования, необходимо повышать уровень компетенций, уверены специалисты. «Профессиональное образование остаётся основной компетенцией и остальные на нее нанизываются как на основу, это относится к людям любого возраста, ведь во многом стремление учиться и получать новые навыки зависит от личности. Поэтому одной из новых площадок сегодня стал кейс-марафон профессий, где подробно разбирали разные отрасли, обсуждали, как и где получить образование, какие навыки потребуются, чтобы стать востребованным именно в конкретной сфере», - пояснила заместитель директора Центра занятости населения Елена Соколовская. Повышение квалификации влияет на востребованность на рынке труда и уровень заработной платы. «На текущий момент компании сами заинтересованы повышать квалификацию с помощью курсов, дополнительного образования, наставничества, которое позволяет молодым специалистам получать обучение от более опытных коллег на самом предприятии», - считает заместитель генерального директора портала Rabota.ru Сергей Малышев. В то же время, получить дополнительное образование можно и обратившись в Службу занятости населения и получив статус безработного, также обучение могут пройти пенсионеры и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. С начала года закончили обучение 2587 человек, из них 74% - получили новое образование, 19% - повысили квалификацию по имеющейся профессии, 7% - получили первую профессию.

Тем, кто искал работу на Ярмарке вакансий, 150 работодателей предложили порядка 2500 вакансий: это как стартовые позиции в ресторанах, магазинах, гостиницах и предприятиях города, так и специальности, где требуется опыт работы (специалист по охране труда, экономист, оператор оборудования, слесарь, и другие). «Мы ищем активных кандидатов в кафе, на производство и в офисы, нам важно, чтобы человек хотел развиваться вместе с компанией, мы обучаем сотрудников, а через три месяца даже для стартовых позиций готовы предложить переход на более высокие должности, в том числе и в офис», - рассказала руководитель отдела по подбору персонала компании «Пироговый дворик» Екатерина Ножкина. О возможности карьерного роста в сфере торговли рассказали представители компании IKEA: «Практически во всех компаниях разработаны планы обучения и адаптациии новых сотрудников, в розничной торговле не так важно профильное образование, как в энергетике, сфере IT, играют роль личностные качества: желания помогать, общаться с клиентами».  При этом работодатели отмечают, что человек, пришедший на ярмарку, даже если вакансия не открыта, может оставить резюме на интересующую позицию. «Опыт работы обязательно потребуется оператору станков с пультом управления, токарю, так как работать необходимо со сложным оборудованием, но, к примеру, резчику металла опыт работы не потребуется, в то же время мы принимаем резюме от кандидатов на вакансии, которые сейчас не открыты, чтобы рассмотреть их в дальнейшем», - рассказала менеджер по персоналу ООО «Невский завод» Валентина Макарова. Она добавила, сфера машиностроения будет всегда востребована, поэтому высшее образование по профессии инженер поможет в дальнейшем развиваться и идти по карьерной лестнице вплоть до позиции руководителя.

Конечно, визитной карточкой соискателя станет резюме, но важно помнить о таких составляющих имиджа, как стиль и цвет одежды, умение рассказать о своих достижениях и обязанностях на предыдущем рабочем месте, умение держать внимание во время разговора, отмечают психологи. Не стоит бояться формулировки «зарплата по договоренности»: необходимо оценить свою квалификацию и зарплату, которую предлагают на аналогичных должностях, и не бояться озвучить желаемую сумму на собеседовании.