к списку

Новости RSS подписка

24
июля
2018

Чаще всего работодатели предлагают вакансии в сферах производства, транспорта и логистики

Поделиться:
Распечатать

В Центр занятости населения Санкт-Петербурга в первом полугодии за поиском работы обратилось 65 333 человека, более половины из них трудоустроились. Чаще всего соискатели проходили профессиональную ориентацию, посещали тренинги по психологической поддержке, получали услуги профессионального и дополнительного обучения. Более 2400 человек обучались по разным направлениям, но наибольшей популярностью пользовались: бухгалтерский учет, специалист по работе в 1С, деловой английский язык, водитель погрузчика, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранник.

С начала года за подбором персонала обратилось 3777 работодателей, предложив соискателям 71 900 рабочих мест, которые могут удовлетворить разные зарплатные и карьерные ожидания. В основном вакансии размещались в сферах производства, транспорта и логистики, административного персонала, строительства и недвижимости, здравоохранения, продаж и бытового обслуживания.

Специалисты отмечают, что возможности трудоустройства повысит не только дополнительное образование, но и редкие компетенции или личностные качества соискателя. Как рассказала руководитель Агентства занятости населения Центрального района Санкт-Петербурга Виктория Коршунова, работодатель сегодня заинтересован в активных, мотивированных на результат, креативных, профессионально живых соискателях, готовых к работе в режиме многозадачности, способных держать под контролем несколько направлений, и, как итог, настроенных на развитие компании. «Работодатель может предъявлять к квалификации и опыту соискателя различные требования. При этом, начинающий программист, без официального опыта работы, будет интересен компании собственными разработками и проектами, а при подборе главного бухгалтера предпочтение отдадут практическому опыту и навыкам, полученным в течение трудовой деятельности. В целом, для специалистов будет преимуществом знание специализированных компьютерных программ, для руководителей – свободное владение иностранными языками», – пояснила Виктория Коршунова.

Чаще всего требуется знание английского языка для директора предприятия или департамента, главного конструктора, инженера по качеству, инженера по защите информации, специалиста по маркетингу, менеджера и администратора в гостиничном бизнесе и общественном питании. При этом, необходимы и специалисты, владеющие французским, финским, китайским и немецким языками. Также компании заинтересованы в сотрудниках работающих с 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С:Торговля и Склад, а также с пакетом Microsoft Office. В зависимости от сферы деятельности могут пригодиться Adobe Illustrator, CorelDRAW, КОМПАС, ПАРУС, Smeta Wizard, ArchiCAD, 3ds Max.

Всего в первом полугодии на портале Службы занятости населения r21.spb.ru было опубликовано 3099 резюме. В основном по профессиям специалиста, бухгалтера, инженера, менеджера, экономиста, администратора, психолога, юриста, водителя. Соискатели ищут работу в следующих сферах: государственная служба и некоммерческие организации; административный персонал; производство; образование и наука; финансы, бухгалтерия и страхование; ЖКХ и эксплуатация; строительство и недвижимость; транспорт и логистика; управление персоналом и информационные технологии. По частоте просмотров вакансий на портале r21.spb.ru лидируют: специалист (75 тыс.), бухгалтер (45,5 тыс.), водитель автомобиля (39,4 тыс.). Более 25 тыс. просмотров у вакансий государственных служащих, менеджеров, инженеров, администраторов, экономистов, по 10 тысяч просмотров и более у вакансий: диспетчер, врач, медицинская сестра, кладовщик, делопроизводитель, сторож, учитель, воспитатель.

Отметим, что в Агентстве занятости населения любого района Санкт-Петербурга можно не только подобрать работу, но и посетить тренинги: психологи дадут навыки эффективного поиска работы и борьбы со стрессом, расскажут о технологии и секретах составления резюме, методах самопрезентации на собеседовании, ведении переговоров с потенциальным работодателем, в этом полугодии услугу получили 1673 человека.