к списку

Новости RSS подписка

4
июня
2018

Высшее образование vs опыт работы: в Петербурге прошел VII Молодежный карьерный форум

Поделиться:
Распечатать

2 июня у стен Петропавловской крепости собрались молодые специалисты и студенты, которым важно не просто найти работу, но и реализоваться в любимом деле.

«Мы чувствуем востребованность этого мероприятия и поэтому хотим создать площадку, чтобы молодые петербуржцы могли развиваться, находить себе применение и выбирать тех работодателей, которые помогут им в этом», - отметил в приветственном слове заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

В этом году порядка 50 компаний предложили тысячи рабочих мест и стажировок. Начинающим специалистам и студентам на помощь приходили психологи Службы занятости: в формате тестирования они выявляли наклонности соискателя, подсказывали вектор профессионального развития в зависимости от образования и уже имеющегося опыта, консультировали по открытым вакансиям. Попытать счастье на экспресс-собеседовании могли менеджеры в сферах продаж и подбора персонала, маркетологи, администраторы, фармацевты, инженеры, логисты и банковские служащие.

По словам экспертов, методы подбора кандидата на должность абсолютно разные: одни обращают внимание на личные качества соискателя, другие делают ставку на профильное образование. В целом, даже не имея которого, можно найти стартовую позицию. Компании заинтересованы в том, чтобы вырастить специалиста под свои требования, поэтому нужно искать вакансии с обучением на рабочем месте, считает ведущий психолог Агентства занятости населения Приморского района Санкт-Петербурга Мария Елец. «Стажировки – это возможность приобщиться к выбранному виду деятельности, они дают опыт и понимание, действительно ли есть желание работать по выбранной профессии», - поделилась психолог. Однако, не исключено, что отсутствие образования может стать преградой к реализации в зрелом возрасте: «Высшее образование до сих пор остается формальным требованием при приёме на работу, особенно на вышестоящие позиции, начать карьеру можно и без образования, но к 40 годам вы не захотите заниматься тем, чем занимались в юности, а отсутствие образование может стать серьезным препятствием», - считает ведущий специалист по обучению АО «Альфа-Банк» Виктория Юдина.

При этом важно понимать, какую цель преследуешь, выбирая позицию внутри компании: важно оценивать успешность и масштаб организации, систему менеджмента внутри неё и корпоративные ценности.  «Каждый последующий путь может быть стартом, но можно потратить длительное время и не сформировать себя, как специалиста, не стать востребованным, поэтому важно стартовать в компании, где видишь свое развитие», - рассказал HR-менеджер Avito Дмитрий Снисарь.

Своим опытом делились и владельцы бизнеса, так, на площадке «Петербургский стартап» подробно консультировали об открытии и развитии собственного проекта. В целом, отмечают эксперты, нужно особое чутье, но, чтобы свое дело приносило удовольствие и доход, необходимо учиться у знающих и опытных предпринимателей, не бояться задавать вопросы и перенимать опыт. Например, Алексей Верютин, совладелец компании Clever wi-fi и эксперт по созданию внеконкуретного бизнеса, призвал начинающих предпринимателей браться за проекты, в которых реально заинтересована их целевая аудитория. «Мы не думали, что надо заработать много денег, нам было интересно делать то, что мы делаем», - рассказал в зоне лектория соучредитель бара «Mishka», кафе «Общество чистых тарелок» и клуба «Танцплощадка» Александр Берковский. По его словам, и есть способ стать успешным, не работая – делать то, что нравится, тогда дело будет приносить удовольствие, а за ним пойдет и заработок.

Пятичасовое мероприятие собрало около 5000 активных посетителей, которые, штурмовав работодателей, получали знания, участвовали в мастер-классах и интеллектуальных играх.  «Раньше не знала, что перед собеседованием я должна чётко понять, что хочу делать в этой компании, - если бы я заранее понимала, как действовать, возможно, мои прошлые шаги в поиске работы были успешными», - делится Виктория Савельева. Она, как и многие посетители, отмечает полезность Форума: во-первых, осознаешь необходимость саморазвития, во-вторых, получаешь знания, которые можно применить здесь и сразу.