к списку

Новости RSS подписка

26
апреля
2018

Пик временной занятости приходится на лето

Поделиться:
Распечатать

Возможности временного трудоустройства, в том числе для несовершеннолетних петербуржцев в свободное от учебы время, обсудили на пресс-конференции в «Интерфаксе».

В этом году во временных работах уже принял участие 1221 подросток в возрасте 14-18 лет. В основном, активный период трудоустройства приходится на время летних каникул, когда молодые люди максимально заинтересованы во временной занятости, а работодатели готовы предложить больше рабочих мест.

В 2017 году был трудоустроен 10201 подросток, 77% из них работали именно в летнее время. Однако, Служба занятости населения Санкт-Петербурга начинает работу по временному трудоустройству еще в сентябре, когда специалисты заключают договоры с работодателями, объясняют молодым людям и их родителям условия оформления трудового договора, рассказывают о преимуществах труда вне офиса.

Весной появляются вакансии в сферах услуг, общепита, озеленения и благоустройства. «Профессии весьма разнообразны, - поясняет заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская, - это курьеры, помощники делопроизводителя, помощники специалиста, фасовщики, озеленители». При этом договор можно заключить трижды за одно лето, что дает возможность попробовать себя в нескольких профессиях. «Как правило, востребованы все профессии, например, большой спрос на работу в Ботаническом саду», - добавляет Елена Соколовская. Временная занятость во время каникул гарантирует подросткам приобретение новых навыков и возможность узнать больше о специфики разных видов деятельности, расширение круга общения и, конечно первый самостоятельный заработок - 9445 рублей за 4-часовой рабочий день. Оплата производится за фактически отработанное время.   

Как отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Ирина Жильникова, в первую очередь компании набирают несовершеннолетних ребят, чтобы разгрузить ценных сотрудников: можно поручить подросткам административную работу, можно научить работе, чтобы через 10 лет, когда ребята выйдут на рынок труда, они знали, к чему быть готовыми.

Временная занятость предусмотрена не только для подростков 14-18 лет, но и для всех, кто заинтересован в трудоустройстве, но по каким-либо причинам испытывает трудности с нахождением постоянной работы. Сейчас в банке вакансий Службы занятости Санкт-Петербурга представлены 1602 вакансии на сезонные или временные работы в различных сферах. Например, благодаря Чемпионату мира по футболу, эксперты прогнозируют увеличение сезонных работ в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, а также для промоутеров, продавцов-консультантов. «Временные вакансии особенно востребованы в туристический сезон, также повышается спрос во время проведения в стране больших мероприятий, любое большое городское мероприятие влечет за собой привлечение временных работников», - заключила Елена Соколовская.