к списку

Новости RSS подписка

26
апреля
2018

Ярмарка-выставка «Профессиональный маршрут»: поиск работы в формате квеста

Поделиться:
Распечатать

Ярмарка-выставка «Профессиональный маршрут» объединила на одной площадке представителей Службы занятости населения, работодателей, образовательные организации, фонды и центры социальной поддержки, чтобы помочь детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, адаптироваться на рынке труда.

Участники в формате двух квестов «Профессиональный маршрут» (для студентов) и «Образовательный маршрут» (для школьников) перемещались по станциям, где проходили профессиональную ориентацию, учились составлять резюме, общались с потенциальными работодателями, получали практические навыки в зоне мастер-классов и семинаров. «Мне понравилась зона мастер-классов, там я выяснила куда можно поступить учиться на цветовода», - делится будущая выпускница Наринэ Арутюнова. Слова своей подопечной дополняет Майя Никифорова, социальной педагог Школы-интерната №22 Невского района: «Мы с Наринэ выбираем будущее образование, между Колледж петербургской моды и Садово-архитектурным колледжем, хочу отметить, что ярмарка-выставка по-настоящему полезна для будущих абитуриентов».

Если школьники могли познакомиться с образовательными организациями, выбрать факультеты и программы, то у сегодняшних студентов была другая задача: им предстояло найти стажировку или временную работу и пообщаться с работодателями. На ярмарке-выставке предлагали места как с частичной, так и с полной занятостью. Что важно, большая часть открытых вакансий - это места для молодых специалистов, и опыт работы не требуется: консультант, кассир, помощник оператора склада, специалист контакт-центра, помощник повара, ассистент менеджера по персоналу.

«Многие ребята еще не знают, какое направление профессиональной деятельности выбрать, всегда есть опасность не понять своё предназначение, поэтому важно себя пробовать в разных сферах и получать опыт», - уверена психолог Ольга Зайцева. При этом многие посетители ярмарки отмечали, что особенно полезна во всем квесте была зона работодателей. «Надо понимать, что за тебя никто не будет искать работу, и ты должен делать это сам, на ярмарке сразу видно, где ты можешь получить опыт, который пригодится тебе в дальнейшем. Я нашла работу барменом в «Евразии», и хочу не только изучить профессию, но и понять как устроена трудовая деятельность», - рассказала студентка Садово-архитектурного колледжа Анна Николаева.

В целом, такое мероприятие помогает не только сориентироваться в выборе карьеры, но и показывает подросткам, что они не одни. Педагог-психолог родительского центра «Подсолнух» Елена Петрусенко уверена, что мероприятие дает возможность ребятам оценить свои умения и навыки, понять, чему предстоит научиться, чтобы чувствовать себя комфортно и при выборе образования, и в профессиональной деятельности. «Здесь много организаций, много людей, и важно, чтобы дальше подростка сопровождал специалист, который подскажет, поможет сориентироваться в полученной информации: важно не только получить информацию, но и использовать её», - заключила эксперт.