к списку

Новости RSS подписка

19
апреля
2018

577 работодателей предоставили в Службу занятости населения вакансии для инвалидов

Поделиться:
Распечатать

19 апреля в рамках III Чемпионата «Абилимпикс» в Санкт-Петербурге состоялась Ярмарка вакансий для инвалидов. Здесь обсудили актуальные вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках ярмарки прошли лекции об эффективном поиске работы, секретах успешной коммуникации, реализации профессионального маршрута.

С начала года в Службу занятости населения обратилось 1236 человек с инвалидностью, 39% из них были трудоустроены, в том числе на рабочие места, созданные или выделенные работодателями по квоте для людей с инвалидностью. Всего в Петербурге проживает порядка 95 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте, из них трудоустроены 35 тыс.

Ярмарка вакансий для инвалидов дала реальную возможность соискателям не только получить практические советы о трудоустройстве в рамках лекций и тренингов, но и пообщаться с работодателями города, которые готовы трудоустроить людей с ограниченными возможностями. «Мы предлагаем вакансии по квоте для слесарей по ремонту и эксплуатации газового оборудования, обходчиков, уборщиков, для специалистов с высшим техническим образованием – инженер ПТО; у нас уже работает 35 инвалидов, но мы хотим помочь большему количеству людей с трудоустройством», - поделилась главный специалист отдела кадров ООО «ПетербургГаз» Дарья Сереброва. Корпорация Toyota Boshoku также предложила рабочие места по квоте, как пояснила специалист отдела по подбору персонала Елена Ефимова, эта вакансия открыта впервые, поскольку производство имеет класс условия труда 3.1 и 3.2 (вредное производство):«Мы предлагаем вакансию для младшего специалиста отдела производственного контроля и логистики, должность подразумевает работу и в офисе, и на производстве, при этом важно, чтобы человек знал английский язык, так как сотруднику предстоит работать с внешними поставщиками и ему необходимо вести переговоры». Отметим, что всего в Санкт-Петербурге в счет квоты создано порядка 22,2 тыс. рабочих мест, из них занято людьми с ограниченными возможностями здоровья - 14 723.

В 1 квартале 577 работодателей предоставили в Службу занятости населения 4245 вакансий в счет квотирования. Большинство вакансий предлагаются в сферах производства, административной деятельности, информационных технологий, строительства и недвижимости, продаж и бытового обслуживания. Так, работодатели предлагают вакансии для людей с инвалидностью по специальностям: программист (95 вакансий), менеджер разных направлений деятельности (123 вакансии), инженер различных специализаций (659 вакансий), в том числе инженер-конструктор, инженер по проектно-сметной работе, инженер-программист, инженер-проектировщик, инженер-технолог. Квотируемые рабочие места также предлагаются для диспетчеров, кассиров, монтажников, специалистов, переводчиков, делопроизводителей, фармацевтов и провизоров. Предлагается трудоустройство и на рабочие места, не требующие высокой квалификации: работодатели ждут подсобных рабочих, уборщиков производственных и служебных помещений, укладчиков-упаковщиков.

Расширяет возможности для трудоустройства программа стажировок по направлению Центра занятости населения. В 2018 году планируется направить на стажировки 133 человека. В 1 квартале к стажировкам приступило уже 18 человек по профессиям массажист, рекламный агент, бухгалтер, менеджер, специалист. Выпускники проходят стажировки в компаниях ООО «Рекламное дело»,  ООО «Центр Работа-Ай», «СПб УПП-5».

Напомним, что работодатели, создающие и модернизирующие рабочие места для людей с ограниченными возможностями, а также реализующие программы обучения для инвалидов, на конкурсной основе могут рассчитывать на компенсацию части затрат из бюджета Санкт-Петербурга. Очередной этап приема заявок на предоставлению целевых субсидий проводится до 10 мая 2018 года.