к списку

Новости RSS подписка

22
марта
2018

Ярмарка-выставка «Малый бизнес и предпринимательство»: от идей до историй успеха

Поделиться:
Распечатать

21 марта состоялась ярмарка-выставка «Малый бизнес и предпринимательство», более 150 рабочих мест было предложено в сферах продаж, услуг, здоровья и красоты, строительства и легкой промышленности. Также прошли лекции и тренинги по открытию собственного дела. Только с помощью Службы занятости населения 119 человек открыли свое дело в прошлом году, и уже 16 человек с начала этого года.

По мнению экспертов, делившихся опытом на мероприятии, - развитие и продвижение малого и среднего бизнеса начинается именно с понимания того, что дело должно не только приносить удовольствие, но и прибыль. Создатель компании Intrue Lab Евгений Белявский отметил, чтобы заработать первый миллион в малом бизнесе необходимо перестроить мышление: «Важно мыслить в цифрах, ставить цели в деньгах, тогда это приведет к пониманию, сколько нужно клиентов, продаж, а справится ли с такими объемами ваше производство». В тоже время представитель Первого городского бизнес-инкубатора Анна Люби считает, что социальные сети и мероприятия формата Ярмарки-выставки делают любому проекту бесплатную рекламу: «Главное - на начальном этапе определить целевую аудиторию товара, нужно понять, кто будет покупать и где обитают ваши клиенты, помните, что первая аудитория - это ваши друзья и знакомые».

Ни одно начинание не обходится без сомнений, страха и неуверенности в себе, поэтому для начинающих бизнесменов актуальны были лекции и консультации психологов и специалистов Центра занятости населения. Получить такую услугу можно и в Агентствах занятости населения любого района Санкт-Петербурга. Специалисты Центра занятости не только проводят различные тестирования, позволяющие выявить у человека склонности к открытию своего дела, но и направляют на бесплатные семинары, помогают в подборе кадров. Будущие бизнесмены учатся основам предпринимательской деятельности, современным информационным технологиям, узнают об оптимальных вариантах налогообложения. Слушателям курса также рассказывают, как зарегистрировать фирму, составить маркетинговую, текстовую, финансовую и расчетную часть бизнес-плана. Большое внимание уделяется индивидуальным консультациям. В прошлом году за такой услугой обратилось 1329 человек, обучение прошли 540 человек, 119 человек открыли собственное дело, 85 из них получил финансовую помощь. Чаще всего люди открывали бизнес в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, строительства. На данный момент государственную услугу получили - 232 человека, на обучение направлено 30 человек, открыли собственное дело и получили финансовую помощь 16 человек.

Посетители и участники ярмарки делились своим мнением о мероприятии. «Я недавно открыла свой проект и делаю украшения из серебра, развиваю страницу в Instagram, лекция подтвердила мои теории о рекламе в социальных сетях, в то же время мне интересно узнать о шоковой рекламе, сарафанном радио и продвижении бренда через личность», - поделилась начинающий ювелир Сердара Мартова.

«Наш бизнес по пошиву изделий из натурального меха расширяется, и мы хотим пригласить к себе в команду молодых специалистов с образованием на вакансии продавец-консультант, скорняк, машинистка, модельер-конструктор», - поделился владелец компании «Меховой стиль» Вячеслав Алексеев.

Ярмарка-выставка интересна и будущим выпускникам школы, девушки рассказали, что серьезно планируют стать сооснователями собственного дела, а открытие первого проекта запланировано на июль. «Мы встретились на Конкурсе «Капитаны России - мой первый бизнес», где стали призерами и победителями, собираемся поступать на факультет бизнеса и заниматься частным предпринимательством, сейчас мы посещаем подобные мероприятия, набираемся опыта и получаем знания, которые нам пригодятся в дальнейшем», - рассказала Эрика Федосеева.

Отметим, 29 марта в «Ленэкспо» пройдет Общегородская ярмарка вакансий. Здесь соберутся крупные работодатели и тысячи соискателей, которые пройдут собеседования, подберут обучение и узнают, как стать успешным и востребованным специалистом на рынке труда.