к списку

Новости RSS подписка

2
февраля
2018

Работодатели оценили работы выпускников Лицея им К. Фаберже

Поделиться:
Распечатать

1 февраля в рамках международной выставки Junwex в «Экспофоруме» выпускники Художественно-профессионального лицея имени Карла Фаберже представили свои ювелирные работы, лучшие из них могут стать «стартом в большую карьеру»: прямо на выставке работодатели знакомились с молодыми кадрами.

"У выпускников Художественно-профессионального лицея нет проблем со стажировками, к окончанию обучения большинство из них приглашены работодателями", - поделилась руководитель Агентства занятости населения Красногвардейского района Наталия Авдеева. Это неудивительно, потому что грамотно выстроена модель отношений, когда работодатель принимает участие в учебном процессе своими производственными мощностями. По мнению начальника отделения специализированных программ Агентства занятости населения Красногвардейского района Бориса Строганова, награждение выпускников в рамках ювелирной выставки помогает презентовать колледж, выпускники оценивают реальный производственный сектор, а стенд в Пассаже «Экспофорума» знакомит больший круг работодателей с выпускными работами.

Если февральский выпуск Художественно-профессионального лицея традиционно проходит на базе выставки Junwex, то выпускники, заканчивающие обучение в июле, участвуют в ярмарке вакансий, организованных прямо в стенах Лицея. «Такая ярмарка дает возможность найти работу выпускникам, студентам подобрать место стажировки, а работодателям провести кастинг среди выпускников», - пояснила Наталия Авдеева. Кроме того, при поддержке Центра занятости на базе Охтинского колледжа ежегодно проходит ярмарка профессий, где несколько колледжей, среди которых Лицей им. К. Фаберже, проводят профориентационные мероприятия в формате мастер-классов для школьников, ориентированных на поступление в учебные заведения после 9 класса. В целом, такое взаимодействие имеет важное значение для кадрового обеспечения отрасли: формируется база вакансий и ведется точечный подбор персонала для ювелирных мастерских.

Как отметил председатель Союза ювелиров Северо-Западного федерального округа Александр Горыня, сегодня на рынке труда появляется больше соискателей в ювелирной отрасли, но очень сложно оценить квалификацию специалиста до его трудоустройства. Чаще всего молодой специалист начинает работать на технологической линии, а потом уже растет и достигает большего. Знакомство с производством происходит во время учебы, на практике, стажировке. «Во время практики на производстве мастера оценивали наши выпускные работы», - рассказала выпускница Художественно-профессионального лицея Эльвира Рогачева. Она, как и многие выпускники, получила приглашение на работу после успешно пройденной практики.

Говоря о перспективах вчерашних студентов, директор Художественно-профессионального лицея Александр Злобин отметил: «Студенты получили прекрасную профессию и, думаю, что к выпуску подошли те ребята, которые действительно будут работать. Многие уже на практике получили приглашения от ювелирных фирм и знают, куда пойдут трудиться, главное, не бросать выбранное дело и творить прекрасное».

Создание Кластера ювелиров дало новый старт ювелирной промышленности Санкт-Петербурга. Специализированной организацией развития для Кластера стал Рестэк JUNWEX, появились условия для закрепления лидирующих позиций ювелирной отрасли города, а молодежь стала охотнее выбирать профессию ювелира.