Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

25
января
2018

Порядка 70 программ профессионального обучения предложит Служба занятости в 2018 году

Поделиться:
Распечатать

В этом году Служба занятости населения отправит на обучение 3750 человек: 3120 безработных граждан, 530 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и 100 пенсионеров. В рамках программы профессионального обучения и дополнительного образования можно получить профессию, переобучиться или повысить квалификацию.

Служба занятости населения готова предложить петербуржцам в этом году порядка 70 программ обучения: бухгалтерский учет, работа в программе 1C, сметное дело и договорные отношения в строительстве, различные специализации в области компьютерного конструирования, автоматизированного проектирования, web дизайна и графики, транспортная и складская логистика, кроме того будут обучать на рабочие профессии, такие как машинист бульдозера, водитель погрузчика, электрогазосварщик, монтажник и другие специальности.

Стоит отметить, что в первую очередь программа профессионального обучения и дополнительного образования направлена на сокращение напряженности на рынке труда, обучение востребованным специальностям в Петербурге, а также расширение возможностей для трудоустройства безработных граждан.

В прошлом году из 3500 человек, приступивших к обучению, трудоустройство по полученному образованию составило 49,7%. Наибольшей популярностью среди безработных граждан пользовались курсы: бухгалтерского учета и налогообложения, компьютерного конструирования, управления государственными закупками, по профессиям кладовщик, охранник, водитель погрузчика, повар и оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин. При этом, на рынке труда по параметрам 2017 года бухгалтерам готовы были предложить 709 вакансий, водителю погрузчика –196, кладовщику – 698 вакансий, охраннику – 1377, повару –2458 вакансий. Средняя продолжительность профессионального обучения безработных граждан в 2017 году составила – 2 месяца. Наиболее продолжительными курсами стали – машинист экскаватора и машинист бульдозера (640 часов), системного администратора (специалист по эксплуатации компьютерных систем и сопровождению программ 1С: Предприятие) – 560 часов. Меньше всего времени занимало обучение по программам: деловые переговоры и водитель автомобиля (переподготовка с категории «В» на «С») – 72 и 84 часа. Наименее продолжительный срок обучения характерен для программ дополнительного профессионального обучения и повышения квалификации, наиболее продолжительный - для программ профессионального обучения (подготовка и переподготовка).

Кроме того, специалисты Службы занятости населения помогают безработным гражданам в вопросах социальной адаптации на рынке труда. Посещение групповых тренингов и индивидуальных консультаций психологов помогают приступить к активному поиску работы после продолжительного перерыва, повышают мотивацию к труду, также психологи помогают составить резюме и подготовиться к встрече с работодателем. Так, в 2017 году, возможностью повысить навыки общения с потенциальным работодателем воспользовалось 2800 человек. Также для безработных граждан, состоящих на учете более 6 месяцев, велась работа по определению профессиональных целей, повышению уверенности в себе, развитию коммуникативных навыков. Стоит отметить, что подобные лекции и консультации психологов проводятся в агентствах занятости населения и в рамках городских ярмарок вакансий и Молодежного карьерного форума.

На официальном сайте Службы занятости www.r21.spb.ru можно найти перечень необходимых документов, адреса, контакты и режим работы всех агентств занятости населения районов Санкт-Петербурга и отделений экспресс-обслуживания. Также уточнить информацию о предоставлении услуги можно по телефону горячей линии 320-06-52.