к списку

Новости RSS подписка

8
декабря
2017

Весь спектр технологий развития человеческого капитала представили в Центре импортозамещения и локализации

Поделиться:
Распечатать

5-7 декабря на площадке Центра импортозамещения и локализации проходила тематическая неделя «Кадры. Карьера. HR».

«Это новый формат, который позволяет наладить на площадке Центра импортозамещения систему деловых коммуникаций по предмету нашей деятельности. Здесь представлен практически весь спектр технологий работы с человеческим капиталом: решения, способствующие трудоустройству людей с особыми потребностями, кадровое обеспечение повышения производительности труда, технологии и программы для службы занятости 2.0, адресная переподготовка персонала, профориентация, развитие независимой оценки квалификаций. Это масштабное мероприятие предваряет Международный форум труда, который состоится в Петербурге в начале марта 2018 года», - отметил Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, открывая тематическую неделю.

За три дня в Центре импотрозамещения и локализации состоялись десятки мероприятий: круглые столы, презентации, выставка изделий, изготовленных руками людей с ограниченными возможностями, презентация и фото-выставка проекта «Мир  на ощупь», профориентационные тренинги в рамках проекта «Твой первый шаг в карьере», реализуемого Центром трудовых ресурсов.

Современные подходы к созданию системы мотивированного выбора  профессий обсуждались на круглом столе «Профессиональная ориентация как элемент регулирования рынка труда». Главный специалист отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Мария Лабай, рассказала об общегородском портале по профессиональной ориентации и большой работе по разработке методик профориентационного тестирования, позволяющих как можно точнее определить склонности и способности к той или иной профессии или сфере деятельности.

Круглый стол «Новые возможности в решении кадровой политики на предприятиях Санкт-Петербурга в рамках государственно-частного партнерства с привлечением отраслевых кластеров Петербурга и Центров оценки квалификаций» был посвящен вопросам кадрового обеспечения наукоемких отраслей экономики города и развитию регионального сегмента национальной системы квалификаций. Представители предприятий и кластеров Санкт-Петербурга обсудили вопросы создания инфраструктуры для независимой оценки квалификаций: от подготовки экспертов и мастеров производственного обучения до разработки оценочных средств, а также рассказали об участии в программах опережающего обучения, позволяющих сотрудникам предприятий в короткие сроки приобрести необходимые компетенции и приступить к работе на новом высокотехнологичном оборудовании.

Представителей более 20 субъектов Российской Федерации собрала межрегиональная конференция «Активная политика занятости как фактор экономического роста». С приветствием к участникам обратилась консультант Секретариата Всемирной организации государственных служб занятости Кристин Малека-Влерик, а советник министра экономического развития Российской Федерации Александр Молодцов рассказал о приоритетном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости».  «Основная задача проекта – преодолеть разрывы в производительности труда между российской обрабатывающей промышленностью и аналогичными отраслями ведущих экономик мира», отметил Александр Витальевич.

На строительную отрасль приходится наибольшее количество несчастных случаев на производстве, поэтому в рамках тематической недели внимание также было уделено вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма в организациях строительного комплекса Санкт-Петербурга. Семинар, посвященный этой теме, собрал представителей Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации.