Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

22
ноября
2017

Опережающее обучение сотрудников приводит бизнес к успеху

Поделиться:
Распечатать

17 ноября в рамках празднования 100-летия Невского района и 160-летия Невского завода состоялась Первая городская конференция «Эффективное использование и развитие трудовых ресурсов». Мероприятие организовано совместно Комитетом по труду и занятости населения и группой промышленных компаний «РЭП Холдинг». Как отмечают представители бизнеса, диалог в таком формате помогает объединить потребности предприятий и возможности, которые есть у государства. В конференции приняли участие порядка 50 организаций: профильные ведомства Правительства Санкт-Петербурга, руководители Агентств занятости населения Санкт-Петербурга, HR-директора и топ-менеджмент крупных предприятий города.

На сегодняшний день на рынке Санкт-Петербурга действует порядка 360 000 предприятий различной формы собственности, среди которых менее 3000 работодателей с численностью свыше 100  человек, а официально работает более 3 миллионов человек.

Самое главное выстроить диалог с работодателями, которые сформулируют какой специалист и с каким набором компетенций нужен сегодня определенному кластеру. И желательно, чтобы такие сигналы поступали на перспективу. Необходимо развивать переподготовку, сетевую переподготовку, менять систему образования и в диалоге выявлять спрос на специалистов, выстраивать отношения в формате заказчик-подрядчик и тогда мы двинемся вперед. И очень важно заниматься не просто подготовкой или переподготовкой, а созданием системы кадрового обеспечения», - открыл конференцию председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.  Необходимы новые формы обучения, в том числе в системе дополнительного профессионального образования, которое должно соответствовать потребностям рынка и бизнеса. Некоторые профессии требуют новых компетенций, и важно быстро реагировать и обучать сотрудников предприятий. Кроме того, если человек вышел на рынок труда, он должен иметь возможность в краткие сроки переобучиться, что поможет снизить социальную напряженность, и сократить работодателю издержки на время поиска работника. На данный момент предприятия повышают уровень компетенций персонала используя опережающее обучение.  С начала года на опережающее обучение через Службу занятости населения направлено порядка 550 работников, находящихся под угрозой увольнения, а также работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию, модернизацию, реализующих инвестиционные проекты, проекты повышения производительности труда, развития персонала, импортозамещения.

Группа компаний «РЭП Холдинг», куда входят и Невский завод и завод «Электропульт», активно пользуются услугами Службы занятости населения для преобучения персонала. Как отметил Президент «РЭП Холдинг» Тагир Нигматуллин, это позволяет развиваться экономике предприятий и повышает уровень профессиональной подготовки сотрудников. С 2015 года началось активное опережающее обучение для сотрудников Невского завода, обучение прошло 126 человек, - это примерно 10% от численности самого Невского завода,  2016 - уже 212 человек. «Сначала обучались рабочие и руководителии, затем к обучению присоединились и технические специалисты», - рассказывает главный специалист отдела оценки и развития персонала Елена Володина АО «РЭП Холдинг». В 2017 кроме Невского завода в обучении участвует сам холдинг, завод «Электропульт» и инженерный центр, до 15 декабря здесь обучатся 286 человек. За три года обучилось примерно 30% от общей численности предприятия.  «Мы должны были притянуть руководителей к процессам, которые происходили на предприятии, и мы впервые дали им программу обучения "Производственный менеджмент"», - пояснила Елена Володина. В 2016 году были обучены инженеры-технологи по мехобработке, инженеры по сварке, инженеры-программисты. С 2017 перед группой промышленных компаний стоит задача развития персонала и управленческого уровня: теперь здесь не только обучают профессиям рабочих, но и повышают квалификацию сотрудников. Кроме того, идет опережающее обучение по техническому английскому языку: 50 человек обучилось на Невском заводе, около 20 человек – в структуре холдинга и в инженерном центре. «Мы стали анализировать, что привело компанию к успеху – в первую очередь, это взаимопонимание и партнерские отношения с Агентством занятости населения Невского района, мы знаем конкретных людей, кого хотим обучать и создаем условия для обучения», - заключила Елена Володина. По мнению генерального директора ЗАО «Невский Завод»  Алексея Попкова, благодаря непрерывному обучению у сотрудников повышается инициативность, стремление развиваться, как следствие их новые идеи и предложения поднимают производительность целых отделов. Развитие завода происходит в том числе за счет правильно выстроенной коммуникации с сотрудниками: чтобы понимать настроения коллектива важно иметь обратную связь в каждом структурном подразделении.

Начальник отдела обучения и развития ПАО «Звезда» Анастасия Коваленко, считает, что опережающее обучение для работников предприятия помогло бизнесу за два года сэкономить более полутора миллиона рублей. В 2016-2017 годах по профессии «стропальщик» были обучены 21 человек и еще 51 сотрудник по другим направлениям.

В этом году возможностью опережающего обучения воспользовалось 26 организаций, включая ЗАО «Невский завод», АО «РЭП Холдинг», ООО «Петербургтеплоэнерго», ПАО «Пролетарский завод», ПАО «Ижорские заводы», ПАО «Звезда», АО НПО «Импульс».

Помимо официальных выступлений и обмена опытом, для участников конференции провели деловую игру «Мировое кафе», на которой прозвучало несколько актуальных предложений со стороны представителей бизнеса: совместно с районными Агентствами занятости населения осуществлять профориентацию для школьников и абитуриентов, проводя экскурсии на предприятия, и продумать варианты организации стажировок для студентов. Также прозвучала идея создания системы наставничества на базе Агентств занятости населения, когда профессионалы среди пенсионеров учат молодежь работе с оборудованием, рассказывают о компании, повышают знания о профессии. По мнению большинства представителей бизнеса необходимо и включениие работодателя в образовательный процесс, чтобы он был не потребителем «конечного продукта», а заказчиком образовательных программ.