Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

17
ноября
2017

Выставка «Безопасность, охрана труда и кадры» прошла в Петербурге

Поделиться:
Распечатать

Выставка «Безопасность, охрана труда и кадры» БОТИК-2017 уникальна своим содержанием: здесь работодатели могут задать все интересующие вопросы напрямую представителям власти и государственных инспекций в неформальной обстановке. На выставке специалисты в области охраны труда обсудили профессиональные стандарты, улучшение условий труда и защиту здоровья работников, эффективность деятельности государственной инспекций труда и будущее трудовой сферы.

Улучшать уровень охраны труда и качество жизни и здоровья человека в связи с работой – это задача номер один для любого уровня власти, для любого работодателя, для профессиональных союзов, – открыл выставку председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин отметил, меры защиты и предосторожности, которые предпринимают работодатели Санкт-Петербурга, действительно, эффективны, а такая выставка позволит работодателям обменяться накопившимся опытом.

Санкт-Петербург неотделим от Ленинградской области, и ваши работодатели обеспечивают работой практически 300 000 наших жителей, - вступил генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов, - и если вдруг кто-то получил травму на территории Петербурга, то лечится он приезжает в Ленинградскую область, мы несем большую социальную ответственность, и наше присутствие на выставке вполне обосновано». Александр Габитов выразил надежду, что в дальнейшем работа по охране труда станет более квалифицированной и будет давать качественные результаты. Общественный представитель АСИ по направлению «Молодые профессионалы» в Санкт-Петербурге, руководитель «Точки Кипения» Кирилл Соловейчик подчеркнул, что дискуссионная площадка «Точка кипения» как раз предназначена для выработки новых решений, формирования образа будущего и сохранения того, что важно – люди, кадры и промышленность.

Помимо обширной деловой повестки БОТИК представил молодежную программу, отвечающую за популяризацию технических и правовых вопросов охраны труда среди молодых специалистов и студентов профессиональных учебных заведений. В рамках программы прошли викторины и интеллектуальные игры. Например, Квест «Пространство безопасности» собрал 6 команд. Студенты выполняли творческие задания, посвященные проблемам безопасности труда и рискам на производстве. Например, на станции «К обороне готов» предстояло за ограниченное время выбрать правильный противогаз для манекена, а в «Творческой мастерской» ребята придумывали необычное использование средств индивидуальной защиты.

В рамках деловой программы участники получили консультации от представителей органов государственной власти и надзора, в том числе Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, общественных приемных. Кроме того, выставка позволила работодателям обменяться опытом по охране труда, по взаимодействию с контролирующими инстанциями, надзорными органами.

Здесь, действительно, прозвучали новые мысли, но самое ценное - стремление правительства Санкт-Петербурга в лице Комитета создать «прямую линию» с профильными специалистами надзорных органов и органов власти», – поделился впечатлениями от выставки директор ООО Межотраслевого центра экспертизы и аудита охраны труда Андрей Сальников. Выставка показала, что охране труда стало уделяться больше внимания, это необходимо, в том числе и для привлечения молодых кадров на производство.

Организаторами мероприятия  выступили: АНО «Агентство по развитию человеческого капитала в СЗФО», СПБ ГАУ «Центр трудовых ресурсов», «Точка кипения в Санкт-Петербурге» при поддержке Агентства стратегических инициатив, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе,  Государственной инспекции по труду, Фонда социального страхования, ГУ МЧС  по СПб, ООО «Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда».