Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

13
октября
2017

На ярмарку вакансий для людей с инвалидностью пришло порядка 1000 участников

Поделиться:
Распечатать

В Невском районе Санкт-Петербурга прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью. Порядка 1000 соискателей пришли на мероприятие в поисках работы и для консультаций со специалистами.

Работа с предприятиями для участия в такой ярмарке ведется индивидуально, работодатели выставляют только те, вакансии на которые готовы принять людей с ограничениями к труду подчеркнула Наталья Чернега, начальник отдела активных программ Центра занятости населения Санкт-Петербурга. Более 400 вакансий в различных сферах деятельности было представлено на ярмарке: администратор, специалист по ремонту инвалидных колясок, продавец, контролер зала, оператор клиниговых машин, швея, помощник воспитателя, оператор лазерного станка с ЧПУ, сборщик изделий, повар, инженер и другие профессии.

Например, компания компания «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» подбирала переводчиков технической и специальной литературы, синхронных переводчиков с корейского языка.

Как поделилась Анастасия Кирьяк, представитель компании «Работа-i», компания помогает трудоустроится молодым людям с инвалидностью и является своего рода посредником между работодателем и соискателем. Так в формате наставничества организуются стажировки, которые помогают человеку получить первоначальные навыки, адаптироваться в новой среде, получить первый заработок. «На этапе собеседования мы уже понимаем куда человека стоит направить, но благодаря наставничеству мы убеждаемся в том, действительно ли ему надо идти, например, клинером, менеджером, помощником кладовщика или заниматься консалтингом». И по результатам такой стажировки соискателю предлагается место работы в компаниях партнёрах, подвела итог Анастасия Кирьяк.

Кроме прямого общения с работодателями посетители ярмарки могли принять участие в традиционных тренингах Службы занятости населения по составлению резюме, прохождению собеседования, поиску работы: «Трудоустройство. Как поверить в свои силы», «Собеседование», «Самопрезентация на рынке труда». На них психологи отвечали на вопросы, как подготовиться к собеседованию и что нужно сделать, чтобы получить заветную работу. Так, Мария Елец, психолог Агентства занятости Приморского района рекомендовала участникам тренинга чтобы сохранить спокойствие на интервью заранее заготовить список вопросов, которые вероятнее всего могут задать на собеседовании и которые соискатель хотел бы спросить у работодателя. Например, работодатель может уточнить чем именно вы занимались, что вам нравилось, а что нет в вашей деятельности, какой процент работы вы выполняли самостоятельно.

Подобрать варианты трудоустройства можно было при помощи специалистов в общегородском банке вакансий Службы занятости, а также получить консультацию по юридическим аспектам трудоустройства, прохождения медико-социальной экспертизы, профориентации.

В рамках Ярмарки прошел семинар для работодателей «Занятость инвалидов. Ответственность работодателей. Развитие услуг для инвалидов и социальное предпринимательство на основе государственно-частного партнерства».