Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

4
октября
2017

Старшему поколению предложили работу на выставке «Золотой возраст»

Поделиться:
Распечатать
29 сентября состоялась Ярмарка вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста в рамках VII выставки-ярмарки «Золотой возраст».
 
Ярмарка вакансий дала возможность активным пенсионерам пройти собеседования, задать вопросы напрямую потенциальным работодателям или подобрать варианты трудоустройства при помощи специалистов Службы занятости из общегородского банка вакансий, насчитывающего более 45 000 рабочих мест. «У нас достаточно работодателей, которые готовы принять на работу человека пенсионного возраста», - рассказала руководитель Агентства занятости населения Адмиралтейского района Татьяна Иванова. Как отмечает руководитель агентства, некоторые соискатели могут позволить себе при наличии пенсии, работать за невысокую зарплату на должностях так называемого «легкого труда» или продолжить работать по своей профессии, например, это бухгалтер, делопроизводитель, архивариус. Заработная плата, предлагаемая по таким вакансиям, не привлекает молодежь, а работодатели с удовольствием принимают пенсионеров.
 
«В первую очередь все зависит от настроя самого человека, - поделилась мнением Ирина Трофимова, ведущий психолог отделения профессионального обучения, профессиональной ориентации и психологической поддержки Центра занятости населения, - вне зависимости от возраста можно получить отказ работодателя, здесь главное не бояться показать свои сильные стороны, например профессиональный опыт, готовность работать».
 
На ярмарке было представлено порядка 700 вакансий для людей старшего возраста, в основном это предложения предприятий сферы услуг, торговли, здравоохранения, городского транспорта, организаций оказывающих медицинскую помощь населению, страховых компании и консалтинговых фирм. Самое большое количество вакансий предложили Федеральная служба судебных приставов, агентство недвижимости «Зубр» и «Горэлектротарнс». Кроме того, работодатели представили вакансии операторов call-центра, менеджеров по недвижимости, врачей, медицинских сестер, кондукторов, продавцов и кассиров, поваров, бухгалтеров, монтажников, литейщиков и других профессий.
 
Ведущий специалист по кадрам компании «Военторг-Запад» Алла Монахова рассказала, почему они готовы взять на работу сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста, «Бухгалтеров я ищу везде, и для нас важны любые варианты подбора персонала. Если человек знает свою работу, знает программы и отвечает нашим требованиям, то почему бы не взять пенсионера? Для нас главное знания и опыт человека. Если молодой человек ничего не умеет, то зачем же нам такой специалист», - прокомментировала специалист по кадрам.
 
«Горэлектротранс» - постоянный участник ярмарок вакансий, которые проводит Центр занятости населения, по мнению специалиста предприятия Алексей Боршина, люди, которые получили образование и начали работать еще в советское время, более ответственно подходят к работе. К тому же организация всегда найдет, что предложить, соискателям. «Спектр предлагаемых профессий довольно широк, мы ждем всех, от уборщиков производственных помещению до ведущих юрисконусультов, и предлагаем работу в разных районах города», - заключил представитель «Горэлектротранса».
 
И отклики среди соискателей, действительно, есть. Участники активно подходят к работодателям, знакомятся с предложениями, записывают телефоны и контакты. Сорокина Людмила отучилась в автошколе, в мае получила права, проехала 4000 километров этим летом. «Конечно, работу хотелось бы для души, я по образованию химик-технолог, мне нужно производство», - рассказала посетитель Ярмарки. Хотя она совсем не против работы няней для школьника. Геннадий Никифоров всю жизнь проработал инженером, и подыскивает работу по своей специальности. «Я сейчас безработный, меня устраивало все на последнем месте, в банке вакансий Службы занятости мне подобрали вакансии инженера, буду изучать предоставленный список».
 
О том, как искать работу в зрелом возрасте рассказали в интерактивной зоне: прошли семинары о стратегии поиска работы, самопрезентации, любой желающий смог получить консультацию специалиста Службы занятости о вариантах профессионального обучения и дополнительного образования. «Я прослушала лекцию по поиску работы, конечно, часть я уже знала, - поделилась Тереса Завёрткина, - мне было интересно узнать о том, что курсы для пенсионеров предлагают в разных местах, узнала, что в резюме возраст не обязательно указывать, интересно было узнать и о самопрезентации». Посетительница Ярмарки призналась, что всю жизнь она как профессионал была очень востребована, и лекция подсказала, как правильно вести себя на собеседованиях в будущем, и планирует применить на практике полученные здесь знания.
 
О том, как увереннее чувствовать себя на рынке труда рассказали на лекции о составлении резюме для соискателей с большим опытом работы. Специалисты Службы занятости уверены, что правильное резюме - важная часть поиска работы, так как именно оно знакомит работодателя с опытом соискателя и помогает получить приглашение на собеседование. «Мне понравилась лекция, потому что было все ясно, кратко, интересно, - поделилась впечатлениями о лекции Елена Турункова, - какие-то вещи я уже знала, потому что совсем недавно была на Ярмарке вакансий в Экспофоруме. У меня уже есть резюме, и я думаю воспользоваться помощью специалиста службы занятости, чтобы его откорректировать».