Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

25
сентября
2017

4700 человек прошли собеседования на Общегородской Ярмарке вакансий

Поделиться:
Распечатать

20 сентября в рамках Международного промышленного форума и Международного инновационного форума состоялась Общегородская ярмарка вакансий, которую посетило более 7000 человек. Служба занятости населения Санкт-Петербурга привлекла порядка 200 работодателей для участия в Общегородской ярмарке вакансий в КВЦ «Экспофорум».

Здесь же разместились две интерактивные зоны, где любой желающий мог принять участие в лекциях психологов, презентациях компаний, тренингах от крупнейших городских работодателей. Участие в Ярмарке вакансий – это возможность для соискателей пройти несколько собеседований в один день, определиться с направлением развития карьеры, выбрать то место работы, где можно расти профессионально. Отметим, что в основном работодатели предлагали вакансии в сферах легкой и пищевой промышленности, в производстве и энергетике, услугах, металлургии, перевозках, медицине, ритейле, финансах, и других отраслях. Как пояснила заместитель директора Центра занятости населения Елена Соколовская, предпочтение отдавалась компаниям с большим выбором вакансий. «Мы подбирали компании, чьи вакансии наиболее востребованы на рынке труда, предприятия, которые на сегодняшний день предлагают большое количество рабочих мест. Так мы понимаем, что они реально имеют потребность в кадрах», – рассказала Елена Соколовская.

Как отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, примерно 60-70% представленных вакансий – это рабочие специальности, поскольку для подбора высококвалифицированных кадров предприятиями ведется в основном индивидуальная, персональная работа. «Как показывает практика, мы гарантированно трудоустраиваем каждого десятого соискателя. При этом наша главная задача - помочь людям сократить срок поиска работы, который по статистике сейчас занимает около трех месяцев», – поделился Дмитрий Чернейко.

На Общегородскую ярмарку вакансий пришли не только соискатели с опытом работы и квалификацией, но и молодые специалисты - порядка 3000 человек. Всего в течение дня работодатели провели около 4700 собеседований. «Очень удобно, что можно воспользоваться подбором работы из банка вакансий Службы занятости, также я посмотрела предложения работодателей и на самой Ярмарке. Скоро я заканчиваю обучение и подбираю работу на будущее с полной занятостью и желательно по специальности, планирую более подробно изучать вакансии и информацию на сайтах компаний», – рассказала Екатерина Шевчук, студентка 2 курса магистратуры Высшей школы технологии и энергетики.

Многие работодатели уже во время Ярмарки вакансий находили ценных работников. Так, старший специалист по кадрам «Балтийского завода-Судостроение» Михаил Шегуров поделился, что по итогам ярмарки на собеседование точно пригласят несколько человек, на Ярмарке компания получила десятки анкет от соискателей.

Представители компаний сходятся во мнении, что Ярмарка вакансий помогает не только осуществить подбор персонала, но и представить свою организацию широкому кругу петербуржцев. «Наша задача здесь – презентовать свою компанию, напомнить о ней людям. У нас сегодня представлены и конкретные вакансии технические и экономические. Аэропорт – это всегда интересно. Наверное, поэтому к нашей стойке уже подошло более двухсот человек», – поделилась специалист по подбору персонала ООО «Воздушные ворота Северной Столицы» Мария Иванова.

При этом многие работодатели видят преимущества Ярмарки вакансий перед рекрутинговыми сайтами.  «Я думаю, с кадрами мы можем определиться сразу на ярмарке. Когда выставляешь вакансии на специализированных сайтах по поиску работы, мы тратим время, здесь же мы можем сразу оценить несколько соискателей. Они получают информацию в полном объеме, и соискатель может принимать решение на месте. Если кто-то хочет подумать еще, я могу оставить визитку, если подходит к нам действительно заинтересованный соискатель, он сразу соглашается на собеседование», - рассказала руководитель отдела маркетинговых исследований компании «Гарант-СК» Елена Бердашева. Как пояснила представитель компании, анкет заполнено немного, так как у «Гарант-СК» определенная специфика - информационно-правовое обеспечение, поэтому нужно изучать законодательную базу, необходимо уметь общаться с первыми лицами компаний, не всем соискателям это подходит.

В течение дня в интерактивной зоне проходили семинары, тренинги и лекции, где можно было узнать не только о бесплатных услугах Центра занятости населения Санкт-Петербурга, но и о тонкостях составления успешного резюме, прохождения собеседования и эффективного поиска работы. Особенный интерес у посетителей вызывали лекции о прохождении стресс-собеседований, которые вели психологи Службы занятости. «Я посетила две лекции, первая - «Успешное собеседование» дала мне понять, что я все правильно делаю на встрече с работодателем и укрепила мою уверенность в себе. А вот на лекции, посвященной стресс-собеседованию, я поняла, что опыт участия в таких собеседованиях у меня уже был, и теперь я знаю, как реагировать и как себя вести, – рассказала Наталья, – любое мероприятие, подобное ярмарке вакансий, полезно хотя бы с той точки зрения, что оно вдохновляет, ты понимаешь, что ты не один и есть уникальная возможность проконсультироваться со специалистами»