Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

9
августа
2017

На пресс-конференции обсудили вопросы трудоустройства

Поделиться:
Распечатать

9 августа на пресс-конференции в Медиацентре правительства Санкт-Петербурга рассказали о ситуации на рынке труда и трендах развития сферы занятости, профориентационных проектах и профессиональных стандартах, а также о том, как развивается взаимодействие работодателей и соискателей в Службе занятости населения Петербурга.

Ежемесячно Центр занятости населения готов предложить 45 000 вакансии в различных сферах деятельности. Самыми востребованными из них являются такие как врач, инженер, программист, учитель, токарь, электрогазосварщик, электромонтер. Отметим, что с начала года Центром занятости населения было трудоустроено 40 891 человек.

- Как правило, мы работаем с крупнейшими работодателями, постоянно идет потребность в кадрах, - пояснил заместитель председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Николай Рогачев. - Более 2800 работодателей являются нашими постоянными клиентами. Он отметил, что по данным Петростата, в Петербурге установилась средняя  начисленная заработная плата  порядка 52 300 рублей на одного работника, что на 8,8% больше аналогичного периода прошлого года.

При этом, большинство вакансий размещаются на портале Службы занятости населения r21.spb.ru. Ежемесячно сайт посещают 55-60 тысяч человек. Из них 85% соискателей – это петербуржцы.

- Мы занимаем стабильно 4 место среди сайтов Санкт-Петербурга в рейтинге «Работа». Наиболее популярен электронный портал среди молодежи 18-24 лет, - отметил начальник отдела развития информационных систем и технологий Центра занятости населения Санкт-Петербурга Кирилл Шендера.

База вакансий ежедневно пополняется. Работодатель проходит проверку на всех этапах взаимодействия, поэтому появление случайных и недостоверных вакансий исключено.

- Обращаясь в целях поиска работы на портал Службы занятости, соискатель не столкнется с мошенническими схемами оплаты труда и трудоустройства, - пояснил Кирилл Шендера. Он заявил, что портал r21.spb.ru выделяется на фоне большого количества сайтов, собирающих вакансии из всех возможных доступных источников, в том числе и досок объявлений. Эти сайты не отвечают соискателям за достоверность информации.

Кроме того, Служба занятости населения в рамках программы по содействию занятости населения оказывает услугу по профессиональной ориентации, ежегодно услугу получают порядка 60 тысяч человек. Как пояснила начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Людмила Колдунова, профориентация, профессиональное определение позволяют человеку выбрать профессию с учетом возможностей, желаний, требований рынка труда. Кроме того, ведется активная работа с молодежью. Так, например, программа FabLab посвящена освоению подрастающим поколением технических специальностей; в рамках проекта «Твой первый шаг в карьере» проводятся экскурсии на предприятия, семинары, мастер-классы.

- По мнению самих учащихся, ни что так не помогает им в выборе профессии, как непосредственное внедрение в нее: возможность попробовать, почувствовать, сделать что-то своими руками, - рассказала Людмила Колдунова.

Отметим, что в перспективе Комитет по труду и занятости населения будет работать над минимизацией сроков поиска работы и работников путем автоматизации услуг,  оказываемых гражданам и работодателям.

Ознакомиться с презентациями Людмилы Колдуновой и Николая Рогачева можно по ссылкам.