Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

20
марта
2017

Завершился первый Санкт-Петербургский Международный Форум Труда

Поделиться:
Распечатать

С 15 по 17 марта 2017 года прошел первый Санкт-Петербургский Международный Форум Труда, организованный Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским Государственным Университетом.

За три дня работы Форум принял 4 736 посетителей, на его площадках выступило 258 экспертов, мероприятия освещали 152 журналиста. В рамках Форума состоялось десять международных конференций, выставка
«Кадры. Управление. Безопасность», десятки мастер-классов для молодых профессионалов и хакатон по выработке IT-решений для органов по труду и занятости.

Важность создания всероссийской площадки для обсуждения вопросов развития человеческого капитала подчеркнула в рамках пленарного заседания Форума председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко:

«Сегодня одна из важнейших целей – создание условий для притока в страну высококвалифицированных кадров, и я надеюсь, участники Форума поддержат эту инициативу», –заявила Спикер.

Актуальность проведения мероприятия именно в Петербурге подтвердил в своем приветственном слове к участникам Форума и губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, особо отметив, что показатель безработицы в городе–самый низкий в России.

«Ежегодно подписывается соглашение между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами. В 2016 году общее число работающих в экономике города превысила 3,3 млн – для Петербурга это рекорд», –заявил Георгий Полтавченко.

Ректор Санкт-Петербургского Государственного Университета Николай Кропачев, открывая Форум, отметил особую важность вовлечения работодателей в образовательный процесс:

«Именно практики не только знают, каким должен быть выпускник сегодня, но и могут сказать, какими компетенциями ему следует обладать через 4-6 лет», - отметил Николай Михайлович.

Магистральная тема Форума «Человек труда в 21 веке» затрагивает многие сферы общественной жизни, поэтому спектр вопросов, которые обсуждались, был широк: взаимодействие системы образования, бизнеса и государства, появление новых специальностей, переход к национальной системе квалификаций, трудовая миграция и глобализация рынка труда, развитие кадрового потенциала Арктических территорий, создание систем кадрового обеспечения для инновационных отраслей, регулирование рынка труда и многие другие.

Большой популярностью среди посетителей Форума Труда пользовалась молодежная площадка «Карьера». За четыре часа ее работы мастер-классы провели 30 спикеров, среди которых представители крупнейших компаний российского рынка, таких как «Юлмарт», «Сбербанк», «Билайн», «Ростелеком», «ВТБ 24», «Водоканал», «Воздушные ворота Северной столицы» и многих других. Руководители HR-департаментов и признанные эксперты в области кадровой политики делились знаниями и передавали опыт молодым гостям Форума труда.

Итоги Санкт-Петербургского Международного Форума Труда подвел председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

«Когда задумывался Форум, руководством города была поставлена задача о создании самой крупной в России площадки для обсуждения вопросов, связанных с трудом во всех аспектах и выработки с учетом мнения профессионального сообщества, работодателей, общественных организаций, и в первую очередь профсоюзов, органов государственной власти, экспертного сообщества проектов решений. По итогам Форума можно сказать, что такая площадка появилась», – сказал он, добавив, что работа форума не ограничится тремя днями: «В рамках специализированных отраслевых мероприятий, которые проходят на территории России и в первую очередь на площадках Санкт-Петербурга, будет проведена серия обсуждений по вопросам, связанным с трудом, оплатой труда, профессиональными стандартами, которые через год выльются во второй Санкт-Петербургский Международный Форум Труда».

Резолюция Форума