Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

16
марта
2017

Служба занятости населения должна найти новые форматы работы и стать регулятором рынка труда

Поделиться:
Распечатать

В рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда состоялось пленарное заседание VI межрегиональной конференции по вопросам труда и занятости населения и трудовой миграции в формате Всероссийского совещания представителей исполнительных органов государственной власти, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости населения в субъектах Российской Федерации и территориальных органов Роструда.

Ключевой повесткой совещания стало соответствие современных тенденций развития рынка труда и существующих на сегодняшний день инструментов и механизмов, регулирующих трудовые отношения.

Как отметил Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, назрела необходимость перехода к новым форматам работы Cлужбы занятости населения, а в итоге переходу ее на новый уровень регулятора рынка труда. Важно правильно оценивать весь спектр существующих проблем в работе Службы и в сфере труда и занятости, чутко реагировать на потребности работодателей, расширять источники финансирования активных программ. На основе исследований необходимо выделить и внедрить в работу Службы занятости населения инструменты регулирования рынка труда, обеспечивающие рост региональной экономики, а, следовательно, и развитие страны в целом.

Одной из ключевых мыслей в выступлениях спикеров стала необходимость формирования совместно с работодателями запроса на профессиональные компетенции в среднесрочном периоде с учетом технологического прогресса.

Денис Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения, в своем выступлении обратил внимание участников, что в настоящее время снижается численность населения и многие отрасли в скором будущем столкнутся с дефицитом кадров. При этом люди по-прежнему теряют работу, и задача службы занятости населения их переобучать и вновь встраивать в рынок труда. В то же время бизнес-сообщество ощущает дефицит информации, которая могла быть использована для долгосрочного планирования спроса на работников и компетенции.  В этом отношении Служба занятости населения может стать эффективным инструментом информационного взаимодействия между работодателями, системой образования и гражданами. Еще одной проблемой, по мнению Дениса Васильева, является низкий уровень трудовой мобильности населения. Все это негативно сказывается на развитии экономики и доходах людей. В заключение заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения отметил, что решение актуальных задач, стоящих перед службой занятости, невозможно без повышения эффективности ее работы и внедрения новых подходов и технологий.  Хорошим подспорьем в повышении эффективности работы службы занятости населения станет принятие нового профессионального стандарта специалиста по оказанию государственных услуг в области занятости населения, регулирующего деятельность на всех уровнях: от первичной консультации до организации работы руководителем учреждения. 

Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова посвятила свой доклад проблемам легализации трудящихся, применению эффективных инструментов в борьбе с теневыми игроками на рынке труда. Главным аспектом в этой деятельности она считает работу с выпускниками вузов и сузов, направленную на вовлечение молодежи в обсуждение проблем нелегальной занятости. Эта работа позволяет значительно снизить толерантность молодых специалистов к нелегальному трудоустройству. В дополнение министр предлагает сформировать «черный список» недобросовестных работодателей, чтобы не допускать их до муниципальных и государственных контрактов.

Практически на всех мероприятиях Форума поднимался вопрос обеспечения бизнеса необходимыми кадрами. Эту тему осветил в своем докладе и Леонид Вайсберг, председатель совета директоров НПК «Механоборонтехника», профессор, академик РАН. Леонид Абрамович подробно рассказал о подготовке кадрового резерва. Для этих целей силами «Механоборонтехники» построен научно-образовательный центр, где размещаются две кафедры ведущих вузов Санкт-Петербурга. Как отметил Леонид Вайсберг, кафедры — это «лаборатории человеческих душ», в рамках которых предприятие готовит себе кадры. Работа со студентами ведется, начиная с первого курса, и сопровождается на протяжении всего образовательного процесса, заканчиваясь стажировками на производстве. Справедливо заметить, что участие в процессе подготовки кадров является залогом успешного развития для любого предприятия.