Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

10
марта
2017

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда соберет более 500 экспертов в сфере HR

Поделиться:
Распечатать

В четверг 9 марта в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению первого Петербургского Международного Форума Труда, который пройдет 15-17 марта в КВЦ «Экспофорум».

По словам председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, программа Форума охватывает широкий спектр тем, связанных с изменениями процесса труда в 21 веке.

«Сегодня на рынке труда происходят изменения, которые касаются многих сфер. Несмотря на то, что в некоторых отраслях людей во многом заменили машины, требования к навыкам, знаниям и умениям тех, кто остался, только возросли. Хотя сейчас существуют высокотехнологичные приборы, способные выполнять огромный спектр задач, человек остается главным носителем компетенций, которые будут востребованы на рынке. Как отобрать перспективные компетенции и наделить ими сотрудников? Что для этого должен делать бизнес, государство, система образования? Мы собираем на форуме порядка пятисот спикеров, чтобы ответить на эти вопросы,» – рассказал Дмитрий Чернейко.

В первый день Форума труда участники обсудят тенденции рынка труда 21 века. Среди участников дискуссии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, заместитель Председателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин, ректор СПбГУ Николай Кропачев, член правления РСПП Николай Карачинский, академик РАН Леонид Вайсберг и многие другие.

Изменения содержания труда в первую очередь затронут высокотехнологичные производства. Фармацевтический кластер Петербурга сегодня является одним из передовых направлений промышленности. Ректор Санкт-петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, который выступит модератором секции «Создание системы кадрового обеспечения инновационной экономики: лучшие практики и перспективные модели. Опыт фармацевтической отрасли» отметил, что система образования должна чутко реагировать на вызовы, связанные с технологическим развитием.

«В 2017 году фармацевтический кластер Петербурга получит инвестиций на сумму свыше 10 млрд. рублей.  Бурное развитие отрасли предполагает изменения в содержании профессий и набора компетенций сотрудников. Многие рутинные процессы автоматизируются.  К примеру, уже скоро в городских аптеках возрастет объем применения вендинговых технологий. В целом, отрасль идет к повсеместному распространению IT-технологий, новым подходам к разработке продукта: в недалеком будущем лекарства будут создаваться под конкретные потребности конкретного потребителя. Нам, как представителям сферы образования важно понимать, как менять подходы, чтобы наши выпускники были востребованы на рынке и через 10 лет. Ряд решений по модернизации образовательной системы в сфере фармакологии может быть применим и к другим инновационным отраслям промышленности,» –сказал Игорь Анатольевич.

В рамках Форума труда будет работать секция «Кадровое обеспечение IT-кластера. Глобальная конкурентоспособность». Модератор секции президент Национальной ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров заметил, что без активного участия бизнеса в подготовке кадров Россия не сумеет занять лидерские позиции в создании высокотехнологичных продуктов.

«Сейчас у нас есть выбор: либо закупать технологии на деньги от продажи ресурсов, либо самим разрабатывать высокотехнологичные продукты и внедрять их, причем не только в России. Учитывая, что русские программисты стабильно занимают одни из лидирующих позиций в мире, мы безусловно должны выбрать второй путь. Однако, несмотря на то что наши разработчики–одни из лучших, отрасль все равно испытывает кадровый голод. И эту проблему государство, бизнес-сообщество и система образования должны решать сообща. Примеры такого взаимодействия существуют (так, Руссофт совместно с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга занимается переподготовкой под рабочие места в городском IT-кластере). Университеты не успевают за стремительной сменой технологий, поэтому дополнительное образование необходимо. Одна и целей Форума – масштабировать успешные проекты и доказать, что к будущему нужно готовиться уже сейчас,» – отметил Валентин Макаров.

Важной частью деловой программы Форума является конференция «Кадры для Арктики: перспективы и технологии».

Заместитель директора программной дирекции международного арктического форума «Арктика–территория диалога» Григорий Добромелов считает, что у России есть преимущества в деле освоения Арктики, терять которое было бы ошибкой.

«Очевидно, что развитие арктической зоны идет медленно из-за недостатка квалифицированных кадров. На Форуме труда мы впервые поговорим об Арктике в контексте развития именно человеческого капитала, а не технологий или добычи ресурсов. Россия обладает уникальным опытом жизни в Арктике, создания там многотысячных городов и социальной инфраструктуры. В последние 20 лет мы наблюдали отток людей из арктической зоны. Главный вопрос сейчас: как сохранить тех, кто остался и привлечь новые кадры? На данный момент сварщик в Норильске зарабатывает больше, чем топ-менеджер в Воронеже, но, чтобы действительно люди туда поехали, они должны видеть перспективы развития этой территории. Я убежден, что центром по разработке новых подходов к освоению арктической зоны должен стать именно Петербург, так как здесь есть уникальный научный и образовательный потенциал.  Конференция, которая пройдет в рамках Форума, станет отличным стартом этого пути»,– сказал Григорий Добромелов.

 

Международный форум труда впервые пройдет в Петербурге 15-17 марта 2017 года в КВЦ «Экспофорум». Организаторы Форума – Правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский Государственный Университет. Мероприятие станет крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала и регулированием рынка труда, новейших трендов в индустрии HR и проблем трудовой мобильности.

Полная программа Санкт-Петербургского Международном Форума труда: http://forum-truda.expoforum.ru

Аккредитация  СМИ: press.labourforum@gmail.com

Дополнительная информация:

Георгий Начкепия +7 921 745 27 95
Павел Овсянко +7 905 268 00 19