Обратиться

Ответственность граждан за незаконное получение социальных выплат

Поделиться:
Распечатать

Одной из задач Службы занятости населения является социальная поддержка безработных граждан, однако в Агентства занятости населения Санкт-Петербурга обращаются граждане, которые в соответствии со ст.2 и п.3 ст.3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют право на получение пособия по безработице.

В случаях выявления фактов получения социальных выплат обманным путем, специалисты службы занятости в соответствии с п.2 ст.35 Закона о занятости населения прекращают выплату пособия по безработице данному гражданину, снимают его с учета в качестве безработного и предлагают ему добровольно погасить задолженность.

В соответствии с п.5.2 приказа Федеральной службы по труду и занятости от 08.08.2005 № 302 "Об организации работы по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путем" руководители службы занятости по всем выявленным случаям незаконного получения пособия обязаны передавать в правоохранительные органы соответствующие материалы, в том числе и в случаях возмещения безработными гражданами незаконно полученных сумм в добровольном порядке.

Получение социальных выплат незаконным способом путем введения в заблуждение специалистов службы занятости, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет:

1. Взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице (ст.ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2. Административную ответственность:

Статья 7.27.1. Кодекса РФ об Административных правонарушениях «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

3. Уголовную ответственность:

Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат».

Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Статья 327 Уголовного кодекса РФ «За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.