Альтернативная гражданская служба

Поделиться:
Распечатать

Альтернативная гражданская служба (АГС) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Гражданин имеет право подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в отдел военного комиссариата по району, где он состоит на воинском учете, в сроки:

  • до 1 апреля - для граждан, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года;
  • до 1 октября - для граждан, которые должны быть призваны на военную службу в апреле-июне следующего года.

Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

Требования, которые предъявляются к человеку и гражданину при реализации его права на замену военной службы по призыву на АГС, связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества и государства. При этом на государственные органы, принимающие участие в организации АГС, возлагаются не только задачи по обеспечению конституционных прав граждан, но и задачи, связанные с решением социальных и экономических проблем. Предоставление рабочих мест для осуществления трудовой деятельности граждан, проходящих АГС, должно быть направлено на обеспечение интересов общества и государства.

Граждане добровольно используют свое право на замену военной службы по призыву на АГС, но гражданин не имеет права выбора места прохождения АГС и не имеет права отказаться от заключения срочного трудового договора с работодателем, а также самовольно оставить место прохождения службы.


«Круглый стол» по альтернативной гражданской службе

28 февраля 2020 г. в рамках IX Межрегиональной конференции по вопросам труда, занятости населения и трудовой миграции на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда в КВЦ ЭКСПОФОРУМ Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (далее – Комитет) был проведен «круглый стол» по теме: «Организация альтернативной гражданской службы в субъектах Российской Федерации. Практика и перспективы развития».

На «круглом столе» обсуждались проблемы реализации конституционного права граждан на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее – АГС), как для граждан, так и для органов государственной власти, обеспечивающих реализацию этого права граждан.

В работе «круглого стола» были рассмотрены вопросы организации АГС в Санкт-Петербурге, выполнение мероприятий, связанных с направлением граждан на АГС, предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере АГС.

С докладами выступили представители Комитета, военного комиссариата города Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, общественных правозащитных организаций г. Москвы и Санкт-Петербурга.

Особое внимание было уделено проблеме замены военной службы по призыву на АГС при рассмотрении заявлений граждан призывными комиссиями, в том числе, на примерах участия представителей Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в работе призывных комиссий.

О международных стандартах и практиках реализации права на отказ от военной службы по убеждениям совести и религии путём прохождения АГС и об их соблюдении в Российской Федерации рассказал представитель Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В работе «круглого стола» приняли участие представители различных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и их подведомственных учреждений, которые участвуют в организации АГС, представители служб занятости субъектов Российской Федерации, СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» и Агентств занятости населения районов Санкт-Петербурга, эксперты Санкт-Петербургского государственного университета и другие.

Тема и вопросы, которые обсуждались, представляли интерес для всех участников «круглого стола». Представители субъектов РФ и правозащитных организаций г. Москвы и Санкт-Петербурга отметили положительный опыт Комитета, обеспечивающего комплексный подход к организации прохождения АГС в Санкт-Петербурге, четкое взаимодействие, согласованность и законность в действиях всех ведомств, участвующих в организации АГС, эффективное использование трудовых ресурсов при прохождении гражданами АГС.

Представители военного ведомства и члены призывных комиссий особо отметили рекомендации представителя Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге для членов призывных комиссий по определению права граждан на замену военной службы по призыву на АГС при рассмотрении заявлений граждан призывными комиссиями.

По результатам работы «круглого стола» подвели итоги и наметили дальнейшие планы:

1. Подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере АГС и направить в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять нормативное правовое регулирование в сфере АГС в части:

наделения полномочиями органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по подготовке предложений для определения гражданам мест прохождения АГС при разработке Рострудом планового задания и плана направления граждан на АГС в случае её прохождения в пределах субъекта РФ, в котором граждане постоянно проживают;

закрепления в федеральном законодательстве определение уполномоченного органа по организации АГС на уровне субъекта Российской Федерации и его функции.

2. Проработать вопрос, касающийся определения призывными комиссиями права граждан на замену военной службы по призыву на АГС, с учетом независимых экспертов, научных и общественных правозащитных организаций. Рассмотреть возможность на законодательном уровне дать более конкретное толкование доказательств факта противоречия военной службы убеждениям и религии, утвердить методические рекомендации.

Презентация